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Caída en las ventas. Esta es la previsión que manejan los hosteleros valencianos para estos días de Fallas. De hecho, auguran un retroceso de turistas nacionales ... e internacionales estas fiestas que se traducirá en una caída de un 11,4% de la facturación en comparación a la del mismo periodo de 2024. Así lo recoge el estudio de perspectivas para las Fallas de 2025 realizado por la Coordinadora de Hostelería de los Barrios de Valencia (CHV).
El 57,1% de los hosteleros preguntados señalan que su facturación será menor que la del año pasado, el 25,7% indica que será mayor y el 22,9% indica que será igual. Los que estiman una caída en su actividad económica lo achacan al hecho de que este año los principales días del calendario fallero caigan en medio de la semana, ya que el día 19 es miércoles.
No obstante, las fiestas josefinas siguen siendo un importante balón de oxígeno para los hosteleros de las zonas de Valencia con actividad fallera. De hecho, el 65,8% de los bares y restaurantes de estas partes de la ciudad confían en el consumo local y estiman facturar el doble o más del doble que un fin de semana normal, el 25,7% señala que lo mismo y un 8,6% señala que facturará menos que un fin de semana fuera del periodo fallero.
Sobre el gasto medio del público en Fallas, este se sitúa en los 19,42 euros y las franjas de mayor actividad se sitúa a la hora de las comidas, según el 35% de los hosteleros encuestados, seguido de las cenas, para el 26,66%, por las tardes, para el 20,61%, por la noche, para el 11,66%, y por las mañanas, antes de la mascletá, para el 6,65% de los locales.
Por su parte, la Coordinadora de Hostelería de los Barrios de Valencia asegura que la caída de facturación durante la semana fallera entra dentro de lo previsible, principalmente por el calendario de la festividad de San Jose el día 19 de marzo y a la incertidumbre sobre las condiciones meteorológicas, tras unas semanas marcadas por la lluvia.
Asimismo, recuerda que en 2002 y 2023 se registraron cifras récord en número de visitantes y facturación, y que en 2024 ya se produjo un cierto retroceso en cuanto al volumen de la actividad económica En este escenario, desde la Coordinadora esperan que, como el año pasado, sean unas fallas sin masificaciones y en la que la hostelería debería de poder trabajar a buen ritmo, evitando el colapso provocado por la excesiva saturación.
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