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Lola Soriano Pons
Valencia
Jueves, 19 de septiembre 2024, 11:46
El Ayuntamiento de Valencia quiere poner freno y prevenir a la contaminación acústica en la zona de bares y restaurantes de la ciudad. Para ello, ... la concejalía de Innovación y Turismo, en colaboración con Al-Balansí, la Asociación por una Hostelería Responsable en Russafa, realizarán acciones formativas dirigidas a mejorar las habilidades sociales del personal y controladores de acceso de los locales de ocio y hostelería con el fin de interactuar con el público de sus establecimientos transmitiéndoles mensajes de concienciación.
El objetivo es impulsar conductas responsables que minimicen el impacto ambiental en el entorno de los locales de ocio. El curso, que se está celebrando estos días y que tendrá lugar en dos sesiones de dos horas y media cada una, serán impartidos por la ONG Controla Club, especializada en investigación y campañas de concienciación en zonas y locales ocio.
En total, se formarán 30 personas de más de 10 locales. No obstante, ante el interés que ha suscitado el curso, se ha activado una lista de espera con trabajadores que han manifestado su interés por participar en el plan de formación.
La concejala de Turismo, Innovación y Captación de Inversiones, Paula Llobet, explica que esta formación «se enmarca dentro del plan de medidas preventivas del Ayuntamiento de Valencia para impulsar una batería de actuaciones de carácter transversal, dirigidas a reducir y evitar el problema del ruido nocturno la ciudad. Colaboramos con el sector y pensamos que con la implicación de todos y medidas como esta, podemos reducir la contaminación acústica».
De hecho, a través de estos cursos, dirigidos al personal de admisión y encargados de locales de ocio y hostelería, se pretende mejorar el funcionamiento de los locales estableciendo protocolos para minimizar su impacto ambiental contribuyendo a la correcta organización de las colas en las puertas y concienciando a los clientes de las terrazas sobre el ruido que pueden provocar, mejorando los flujos de entrada y salida del público, especialmente de los fumadores, además de organizar el cierre y el desalojo de los locales.
De esta forma, el personal formado podrá contribuir a reducir el impacto que provocan las concentraciones de público en la calle y evitar el bullicio de la gente en el entorno de los locales trasmitiendo mensajes capaces de provocar la concienciación ante los efectos de las conductas molestas.
A su vez, esta medida pretende impulsar la colaboración público-privada y la participación de empresas y asociaciones sectoriales para reforzar la eficacia a la hora de implementar la puesta en marcha planes para intervenir en los espacios de ocio así como activar el compromiso empresarial para mejorar la calidad de vida en los barrios y reducir el impacto ambiental del ocio ciudadano.
Asimismo, tras la parte formativa, se llevarán a cabo acciones de supervisión, seguimiento y control de la aplicación de los protocolos de actuación tratados en el curso para tener datos objetivos que permitan evaluar la efectividad de las actuaciones.
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