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Alumnos de los cincos institutos participantes.
Los inventos de los ingenieros del mañana

Los inventos de los ingenieros del mañana

Cinco institutos valencianos participan en la quinta edición de 'Pequeños Grandes Inventos' de la UPV

Rafa Muñoz

Jueves, 4 de junio 2015, 17:11

En la mañana del jueves se celebró la quinta edición de Pequeños Grandes Inventos, un certamen que organiza la Universitat Politècnica de València junto con el Colegio Oficial de Ingenieros Industriales de la Comunidad Valenciana.

En esta ocasión fueron seleccionados cinco institutos de la provincia de Valencia cuyos equipos pertenecían a los cursos de 4º de ESO, 1º de Bachillerato y Ciclos Formativos de grado medio. Todos los equipos, que acudieron acompañados por sus profesores, expusieron sus trabajos en la Casa del Alumno de la UPV.

Nuestro proyecto se basa en la fermentación anaerobia del zumo de naranja; extraemos el zumo de naranja, lo fermentamos obteniendo alcohol, y lo destilamos, comentó Adrián Rosell, del IES nº4 Tulell de Alzira. Este proyecto nos parece muy y interesante porque la Comunidad Valenciana es cuna de la producción de naranja, añadió. Sus futuras aplicaciones serían combustible ecológico y/o disolvente.

Es una forma de motivar al alumnado hacia trabajos reales, y ellos movilizan todas sus competencias educativas que necesitan para la vida; aunque no ganemos el resultado es magnífico, comentó Elisa Jimeno, profesora del IES Berenguer Dalmau de Catarroja.

Hemos querido relacionar el robot acuático con una campaña de sensibilización medioambiental; el robot explorador tiene que trabajar para conocer la fauna y flora de los ullals de la Albufera, agregó la profesora. El explorador subacuático estaba operado por control remoto y contaba con cámaras y luces.

Nos encontramos todos los años con que los proyectos presentados tienen un gran trabajo detrás, que los chicos y chicas han pasado mucho tiempo, fuera del lectivo, trabajando en ellos, y siempre supervisados por tutores que realizan una labor encomiable para conseguir que estos futuros universitarios realicen unos trabajos que realmente, muchas veces, son inesperados para la edad que tienen, destacó José Luis Díaz, director de Comunicación de la UPV.

Finalmente los ganadores del concurso fueron el proyecto que diseñó un equipo para obtener alcohol a partir de la fermentación del zumo de naranja, del IES Tulell de Alzira, y el que creó un ROV explorador subacuático, del IES Berenguer Dalmau de Catarroja.

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