Victoria Busto
Valencia
Miércoles, 16 de agosto 2023, 00:20
Si te dijeran que existe una infusión que te aporta ochos horas de energía, una digestión ligera, una sobredosis de antioxidantes y un sistema inmunológico alerta además de un cuerpo relajado no te lo creerías, pero así es, existe y se llama té matcha. Este famoso polvo verde que aporta múltiples beneficios, es una bebida legendaria de origen japonés, reservada por años a monjes budistas y que hace un corto tiempo aterrizó en Occidente para quedarse.
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Té en polvo, eso es lo que significa la palabra matcha en japonés. Esta bebida verde es el hermano mayor del también conocido té verde, pero a diferencia de está clásica infusión, el matcha proviene de las mejores hojas de té verde molidas que han convertido a esta bebida oriental en una de las más consumidas del momento debido a los amplios beneficios con los que cuenta. Además de consumirse como infusión lo puedes preparar en forma de helados o pasteles que lo suman como ingrediente.
Desde Matcha&Co nos han contado todo los secretos sobre este popular té, los múltiples beneficios de su consumo y la gran variedad de formas para prepararlo.
Lo primero que hay que saber sobre este té es de dónde viene. Esta bebida se hizo popular en Japón, donde llegó hace siglos a través de China. La ceremonia del té es un momento muy respetado en ambos países, lo que les ha llevado a crear diferentes técnicas y variedades de té, los cuáles provienen mayoritariamente de estos dos países.
En la cultura asiática a este ritual se le da mucho más valor debido a que hace mucho tiempo se pensó que esta bebida era como una medicina debido a sus propiedades saludables y los múltiples beneficios que aportaban estos polvos.
Una de las preguntas que más se hace la gente cuando escucha hablar sobre este famoso té, es sin duda sobre sus beneficios. Pues bien, esta bebida se ha hecho relativamente popular por ello, pero realmente ¿cuenta con tantos beneficios como los que dicen?, Matcha&Co nos los desvela.
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Es cierto que el té matcha cuenta con una gran cantidad de nutrientes que solo aportan cosas buenas a nuestro organismos, te contamos cuáles:
- Aporta energía, pero con calma: El matcha contiene cafeína y L-Teanina (responsable de la calma y la conciliación del sueño). Una dupla perfecta que permite obtener más energía durante mucho más tiempo, más o menos, de 4 a 6 horas. Además, es el perfecto aliado para todas aquellas personas que sufran de nerviosismo y fatiga, ya que esta bebida evita estos síntomas que son provocados por muchas otras bebidas excitantes, lo que llaman en Matcha&Co estado de calma-alerta.
- Ayuda a reducir la ansiedad: Como hemos comentado antes, este 'polvo mágico' contiene también L-Teanina que es un aminoácido presente en grandes cantidades en esta bebida y que se encarga de relajar la mente, sin llegar a causar somnolencia. Todo esto hace que se reduzca en grandes cantidades el estrés y por lo tanto la sensación de ansiedad.
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- Mejora la apariencia de la piel: El té matcha contiene catequinas, que es la sustancia que se encarga de proteger las células de los daños causados por los radicales libres, uno de los principales causantes del envejecimiento de la piel y de sus tejidos.
Por otra parte, es un perfecto complemento para la gente con tendencia acneica, ya que ayuda a reducir el enrojecimiento asociado al acné y la rosácea. También, es el perfecto aliado durante los soleados días de verano debido a que protege contra el daño que provocan los rayos UV. El matcha mejora la elasticidad de la piel, lo que puede ayudar a la prevención de la aparición de las estrías.
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Matcha&Co también nos ha desvelado uno de los tantos usos que le puedes dar a esta bebida y que ayudarán a mejorar la apariencia de la piel. Gracias a los taninos que contiene, el té matcha es perfecto para hacerse una mascarilla facial, ya que reduce la producción de grasa asociada y te permite una purificación en el rostro.
- Mejora la concentración y la memoria: El efecto calma-alerta, anteriormente mencionado, consigue que se mejore la concentración. De hecho, y como comentan en Matcha&Co, se trata de un estado mental parecido al que se consigue con la meditación y el yoga. Vinculado a este tema, los componentes del té matcha aumentan la memoria y la conectividad efectiva del cerebro. Por esta razón, está bebida se está usando para realizar estudios que puedan frenar enfermedades como el Alzheimer o el Parkinson.
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- Ayuda a quemar la grasa: Los componentes del matcha ayudan a la aceleración del metabolismo y al incremento de número de calorías que se queman. Lo que lo hace diferente a este té frente a otros en este aspecto es que este polvo japonés utiliza tu propia grasa para generar energía, obviamente acompañado siempre de una vida activa y saludable.
Por otro lado, es perfecto para ayudar a evitar la retención de líquidos, ya que produce un efecto drenante gracias a la cafeína que cuenta con un efecto diurético.
- Mejor salud bucal: Si eres de los que sufre halitosis, esta bebida será uno de tus mejores compañeros. Las propiedades antibacterianas del matcha, mantendrán a raya a todas esas bacterias. Además, una de las curiosidades de esta polvo es que contiene flúor, que se encargará de mantener tus dientes fuertes y sanos, ayudando a evitar las caries.
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La ceremonia del té es un ritual tradicional japonés donde se consume este polvo verde. El rito se centra en la preparación, servicio y el momento de beber esta bebida caliente, que se relaciona con lo espiritual. Desde Matcha&Co nos enseñan como preparar el té matcha de forma tradicional:
1. Verter el matcha: En un bol de cerámica, verter un gramo (una medida de la cuchara medidora) de té matcha premium. Si quieres evitar la formación de grumos puedes tamizarlo.
2. Añadir agua: Añadir 60ml de agua a una temperatura de 80ºC. Es muy importante que no este hirviendo, esto podría provocar que el té matcha se dañe.
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3. Batir enérgicamente: Con la ayuda del batidor de bambú, batir enérgicamente en forma de zig-zag o en forma de W, durante unos 30-10 segundos o hasta que se haya generado una capa de espuma.
4. Listo para beber: Añadir el resto del agua caliente (190ml) de forma cuidadosa evitando romper la espuma.
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Como veis, preparar este té no es nada complicado, todo lo contrario, es rápido y muy sencillo. Bien es cierto que en Japón se lleva a cabo una ceremonia con este tipo de té mucho más compleja, donde la gente dedica un poco más de su tiempo a este ritual.
Sin embargo, no solo está en la manera correcta de preparar este polvo verde, solo se trata de la forma tradicional. También existen una gran variedad de formas de tomar esta bebida verde: con leche, zumo, frío, caliente, con hielo, sin hielo...
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Posiblemente a primera vista este té no sea la bebida más apetecible del mundo, pero engaña. Su sabor es el de un té verde intenso, pero cuanto mayor es la calidad de este producto, menor amargor tiene. Este bebida verde en concreto tiene sabor umami muy novedoso y diferente para nuestro paladar.
Una de las cosas que caracteriza al té matcha es su sabor ligeramente dulce. Al principio, y generalmente, las primeras veces que probamos esta bebida el paladar no es capaz de descubrir ese nuevo sabor, de hecho, según los expertos, para desarrollar un nuevo gusto hay que probarlo hasta 12 veces. Esto también pasa con el resto de bebidas como la cerveza, café o el vino.
Si después de leer un poco más sobre este famoso polvo verde te has animado a empezar en el mundo del matcha, pero no sabes cómo hacerlo, Matcha & Co nos cuenta cuándo es mejor consumir esta bebida y cuántas veces.
Mucha gente sustituye su taza de café mañanera por una taza de té matcha. Esto se debe a su contenido de L-Teanina, que permite una liberación progresiva y que da lugar a una energías más constante que durará entre 4 y 6 horas. Lo que te mantendrá despierto y alerta pero evitando el nerviosismo.
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Si lo que buscas es reducir peso, Matcha&Co recomienda consumirlo antes de hacer ejercicio, ya que aumenta la capacidad del cuerpo para quemar calorías hasta un 35%-45%, y por lo tanto ayuda a activar nuestro metabolismo y ayuda adelgazar.
Tomando entre 2 y 3 tazas de matcha al día se consumen todos sus beneficios sin llegar a excederse. Para no superar el consumo de cafeína diario recomendado para adultos, es mejor no superar más de cinco gramos diarios de matcha al día, que equivale a unas 5 tazas de matcha.
Esta claro que el café es una de las bebidas preferidas para muchas personas, ya sea para tomar por la mañana o al medio día, pero es cierto que como todo, consumirlo en exceso no es muy beneficioso. Ahora el café tiene un rival importante, el té matcha. Matcha&Co nos resuelve una de las dudas que más tiene la gente, ¿café o té matcha?.
Pues bien, una de las grandes diferencias entre el té matcha y el café es la gran cantidad de antioxidantes que contiene cada ración de matcha (1g). Específicamente, cada dosis de matcha contiene 1384 ORACs (método para medir la absorción de radicales de oxígeno), 53 veces más que las espinacas.
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Una ración de matcha (1g) contiene aproximadamente 35mg de cafeína, la misma que un café espresso. Cuando tomas café es muy probable que notes el subidón de energía que genera la cafeína en ese momento, pero el bajón repentino llegará al cabo de unas 2 horas. En el caso del matcha, contiene L-Teanina un aminoácido que provoca que el desprendimiento de la cafeína sea de forma progresiva.
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