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Un otoño gastronómico
LA GASTROTECA DE FÉLIX

Un otoño gastronómico

Félix Cardona

Domingo, 22 de noviembre 2015, 11:29

Desde el principio, este espacio se pensó como escaparate para promocionar la gastronomía local, poniendo en valor los productos y los restaurantes menos conocidos de la provincia. Hoy volvemos a coger esa bandera y a darle voz y notoriedad a algunos eventos que se van a celebrar o se están celebrando en nuestra provincia los próximos días. Perfectos para una escapada de un día y para poder disfrutar de grandes platos, productos y productores.

  • Del 9 de noviembre al 9 de diciembre.

  • Concurso de tapas 'Destápate Elche'.

  • Del 23 al 29 de noviembre.

  • Setmana Gastronómica de Mutxamel.

  • Del 9 de noviembre al 9 de diciembre.

  • Fines de semana de noviembre.

  • Del 21 al 29 de noviembre.

  • Semana de la Olleta de Blat de Benimantell.

  • Del 4 al 6 de diciembre.

  • V Feria Gastronómica de Ortxeta.

  • Del 5 al 8 de diciembre.

  • Ferida de Navidad de Jijona.

En primer lugar, y ya en marcha, tenemos el 11º Concurso de tapas 'Destápate Elche'. Si un concurso de este tipo lleva tantas ediciones, es porque algo se está haciendo bien y que la participación por parte de restaurantes y clientes es alta. Participan 42 establecimientos que presentan 53 tapas. Está en marcha desde el pasado día 9 de noviembre y hay tiempo hasta el 9 de diciembre para disfrutar de las tapas. Merece la pena un paseo por el casco histórico de Elche y probar alguna de las opciones que ofrece el concurso.

En segundo lugar, mañana lunes 23 de noviembre y hasta el 29 de este mismo mes podemos disfrutar de la Setmana Gastronómica de Mutxamel, donde podremos probar platos como la típica olleta alicantina (o su variante la olleta borda), la fideua de gatet (o pinta roja, un pequeño tiburón mediterráneo), el gazpacho de rape o de pulpo, la caldereta de alubias con bogavante, entre otras muchas opciones. Ya va apeteciendo un buen plato de cuchara y esta puede ser una gran opción para empezar el invierno. Sobre el papel, una pinta impresionante.

Siguiendo con la cuchara, está a punto de terminar, pero todavía nos queda un fin de semana para disfrutar de la II Jornades de Cullera 2015 de Callosa d'En Sarrià, donde como platos principales podremos probar el arroz con conejo y costillas con mondonguillos y garbanzos, otra variante de la olleta como es la callosina, el arroz del senyoret de montaña o el arroz meloso con costillas de cerdo ibérico y setas de temporada. Toda una muestra de la cocina de la montaña alicantina. Participan los restaurantes Casa Federico, Casa Marcos, El Algar de Don Juan y Les Fonts.

También, desde ayer día 21 de noviembre y hasta el día 29, podemos disfrutar de la 1ª Semana de la Olleta de Blat en Benimantell. Un tipo de olleta que últimamente tenemos la suerte que se está intentando recuperar, ya que es una gran desconocida para el público en general. Se trata hecha con trigo picado (blat picat en valenciano), alubias, costilla de cerdo y diversos embutidos y verduras que varían según la zona. Participan 8 restaurantes: LObrer, Ca Rafel, Venta La Montaña, Casa Paco, El Trestallador, Rincón de Pepe, el Castellet, y el restaurante del hotel Vivood.

Y más adelante pero para apuntar ya en la agenda, los días 4-5-6 de diciembre tendremos la V Feria Gastronómica de Orxeta donde productores locales expondrán sus productos y los darán a conocer. Y, como no podía faltar acercándose la Navidad, los días 5-6-7-8 de diciembre se celebra la Feria de Navidad de Jijona donde destacan los expositores de turrones y dulces navideños. Se harán talleres para niños, degustaciones y demostraciones gastronómicas, además de tener la oportunidad de comprar directamente a los productores.

En definitiva, una serie de eventos donde disfrutar de la cocina local y donde nuestra asistencia es el mejor de los apoyos. Perfectos para conocer de primera mano cómo trabajan tanto cocineros muy involucrados con su entorno, como productores que hacen de los productos locales su forma de vida. Calidad y autenticidad asegurada.

www.lagastrotecadefelix.com

@felixcardona

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