R. A.
Jueves, 1 de septiembre 2016, 01:00
El presidente de la Generalitat, Ximo Puig, anunció ayer en Aspe que el Consell trabaja en una campaña que promocionará el sello valenciano de productos tradicionalmente asociados a las fiestas navideñas como la uva, el juguete o el turrón y que constituyen un exponente de la calidad del sector agroalimentario de la Comunitat.
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Puig, durante la presentación en Aspe del inicio de la campaña 2016-2017 de la Denominación Oficial Protegida Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, dijo que la uva está vinculada a un momento fundamental como es el cambio del año, y, junto a otros productos de calidad que se obtienen en la Comunitat, como el cava, el juguete o el turrón, está intrínsecamente ligada al periodo navideño. Se trata de «sumar todos los grandes productos que tenemos sin los que no se entendería la Navidad», dijo el president, quien precisó en este sentido que la campaña incidirá en que «la Navidad es valenciana».
Ximo Puig, que asistió al corte del primer racimo de la campaña de la Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, recordó que la Comunitat «es líder en productos agroalimentarios» y defendió que «la Generalitat va a continuar apoyando al sector agrario para que pueda mantener esa posición de liderazgo. Lo hará defendiendo los recursos hídricos necesarios para paliar el déficit actual y con políticas que ayuden a modernizar las estructuras agrarias y a recuperar el capital humano», aseguró. El jefe del Consell también resaltó la labor de los jóvenes agricultores que «están dando la cara por intentar mantener una agricultura de gran calidad» para un sector como el agroalimentario que es «fundamental» para la Comunitat Valenciana.
El presidente de la Generalitat deseó que éste sea «un buen año de precios» para los agricultores y que éstos «tengan el reconocimiento que se merece» con «esta magnífica uva del Vinalopó, que es, desde luego, la mejor uva de España».
«Hubo quien pensó que el sector agrario era un sector, entre nosotros, en decadencia; todo lo contrario, pensamos que es fundamental», recalcó Puig. Pero, para lograr su estabilidad «hay que garantizar los precios y las rentas de los agricultores» e «intentar que la cadena de valor resida cada vez más en el ámbito» de los trabajadores agrícolas, dijo.
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Por otra parte, Puig indicó que el presupuesto de la Generalitat para este año ya contempla más de 30 millones de euros para terminar el trasvase del Júcar-Vinalopó. A este respecto, mostró el compromiso del Consell para mejorar la calidad del agua que llegue y cumplir con todas las perspectivas de riego que permitan «hacer frente a un problema gravísimo que se asocia al cambio climático», como es la sequía. «Tenemos que ser conscientes de que el agua es un bien muy escaso y que tenemos que ver de qué manera somos capaces de racionalizarlo», añadió el president de la Generalitat.
Al acto también acudió, entre otras personalidades, el presidente de la Diputación de Alicante, César Sánchez, quien explicó que la Uva del Vinalopó genera «alrededor de 14.000 empleos», además de «una ilusión» compartida entre muchos agricultores. César Sánchez también hizo un alegato por el trasvase Júcar-Vinalopó para garantizar «un agua en cantidad y de calidad para el riego y el abastecimiento humano» en las comarcas alicantinas.
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Preguntado por si sirven este tipo de actos para acercar posturas entre la Diputación de Alicante y la Generalitat, César Sánchez respondió que «sirven para poder hablar», aunque ha recordado que «queda pendiente» una reunión. Reconoció haber «avanzado en los últimos tiempos» en su relación, con conversaciones «de trabajo», pero reiteró la postura de su gobierno de «seguir reivindicando» lo que consideran bueno para la provincia, en este caso, «la llegada de agua a la provincia a través del Tajo-Segura y del Júcar-Vinalopó.
«Es esencial para nosotros; creemos que buena parte de nuestro futuro y oportunidades dependen de que llegue agua en cantidad y de calidad», dijo el presidente de la Diputación de Alicante.
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