REDACCIÓN
ALICANTE
Jueves, 22 de septiembre 2022, 19:28
Asaja Alicante ha anunciado este jueves en la localidad de Cocentaina la creación de la asociación de productores y comercializadores Olis d'Alacant, en el marco de una jornada que ha organizado junto al Instituto de Cultura Alicantino Juan-Gil Albert sobre la agroeconomía en el cultivo del olivar. El objetivo de esta nueva agrupación es poner en valor este cultivo mediterráneo tan extendido en la provincia alicantina.
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La charla se ha llevado a cabo para realizar una fotografía de la situación actual del olivar en las comarcas de la montaña de Alicante (El Comtat, L'Alcoià, La Marina Alta y La Marina Baixa, que concentran el 56% del total de la producción de este cultivo en la provincia) y reflexionar sobre sus perspectivas de futuro.
Al acto han asistido el presidente de Asaja Alicante, José Vicente Andreu; el diputado provincial de Reto Demográfico, Francisco Javier Sendra; Juan Giner, representante del Juan Gil Albert, y Mireia Estepa, alcaldesa de Cocentaina.
El pasado 12 de septiembre, en el seno de la sectorial del olivar de la montaña de Alicante, Asaja creó la asociación Olis d'Alacant, integrada por las principales almazaras privadas y cooperativas de la zona. Se trata de Almazara El Tendré, Señoríos de Relleu, Ribes Oli, Almazara Millena, Beneoliva, L'Alquería, Cooperativa Font Negre, Socapma, Cooperativa Católica de Cocentaina, Cooperativa las Virtudes de Villena y Cooperativa San Cristóbal de Cañada, entre otras.
Según ha informado el colectivo agrario, esta asociación tiene inicialmente dos objetivos: trabajar en la promoción y diferenciación en términos de calidad del aceite alicantino de oliva virgen extra y, en segundo lugar, desarrollar la creación de una figura de calidad que en el futuro pueda constituirse como marca de la Comunitat Valenciana, indicación geográfica protegida o denominación de origen que ampare los aceites de calidad de la provincia.
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En su discurso, el presidente de José Vicente Andreu ha reconocido que el gran desafío del sector es mejorar los ingresos de los agricultores: "No podemos hablar de recuperación de la agricultura, no podemos hablar de evitar la despoblación, no podemos hablar de la incorporación de agricultores jóvenes al campo si no se garantiza un precio que nos permita hacer rentable nuestras explotaciones".
Durante el evento se ha puesto de manifiesto que en los últimos 40 años, la superficie cultivada en la provincia de Alicante ha caído "en picado" un 46%, de 250 miles de hectáreas en 1982 a unas 135 en 2021, según datos de la Conselleria de Agricultura.
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No obstante, esta tendencia no se ha reflejado en el olivar: el cultivo se ha mantenido en las 25.000 hectáreas durante el mismo periodo, incluso incrementándose ligeramente en los últimos años. "Cada vez hay más olivar", ha afirmado el técnico de Asaja Lorenzo Chinchilla.
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