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La presentación celebrada en el Restaurante Sur de Xàbia. LP
Las III Jornadas Nacionales FACE Restauración Sin Gluten se celebran en Elche el 21 de octubre

Las III Jornadas Nacionales FACE Restauración Sin Gluten se celebran en Elche el 21 de octubre

El Restaurante Sur de Xàbia acoge la presentación de este evento, en el que participaron representantes de la Conselleria de Turismo, el sector de la hostelería y la Asociación de Celíacos de la Comunitat Valenciana

R. D.

Xàbia

Viernes, 27 de septiembre 2024, 22:19

Las III Jornadas Nacionales FACE Restauración Sin Gluten: Las nuevas oportunidades en la hostelería del siglo XII se celebrarán en Elche el 21 de octubre. Este evento persigue marcar un antes y un después para el sector hostelero de la Comunitat Valenciana y su apertura a una importante oferta gastronómica segura y sin gluten que pueda convertir a la región en un destino turístico sin gluten nacional e internacional.

Los detalles de estas jornadas se dieron a conocer esta semana en el Restaurante Sur de Xàbia, con sus propietarios, la familia Estalrich, como anfitriones. En este privilegiado entorno de la Granadella se congregaron representantes de la Conselleria de Turismo, el sector de la hostelería y la Asociación de Celíacos de la Comunitat Valenciana (Acecova) para participar en la presentación.

El presidente de Acecova, Jesús Salinas Buendía, estuvo arropado por representantes del sector hostelero como la Asociación Empresarial Hotelera y Turística de la Comunidad Valenciana (Hosbec), la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo Marina Alta (Aehtma) o la Associació de Restauradors de Xàbia (ARX), el director del CdT de Alicante y del CdT de Elche, Antonio Crespo Peinado. Todos ellos tuvieron la oportunidad de dialogar sobre las nuevas realidades con las que se enfrenta el sector hostelero, así como sus retos y herramientas; todo ello entorno a la oferta gastronómica sin gluten de la Comunitat.

El programa de las jornadas del próximo 21 de octubre arrancará con el acto de bienvenida, a cargo del secretario autonómico de Turismo, José Manuel Camarero. Estará acompañado por representantes del Ayuntamiento de Elche, el vicepresidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), Álvaro Manzanos; y el presidente de Acecova.

A continuación, José Luis Gascó, director del Instituto Universitario de Investigaciones Turísticas de la Universidad de Alicante, y Óscar Carrión, director de Gastrouni, ofrecerán la conferencia inaugural. Llevará por título «La Gastronomía de la Comunitat Valenciana: valor añadido para el sector turístico».

Le seguirá una ponencia «De cliente potencial a cliente fiel: el cliente celíaco», a cargo de José Ángel Estalrich, gerente del Restaurante Sur. Tras una pausa para el café, el programa continuará con la mesa redonda «La profesionalización del sector hostelero, garantía de futuro». En ella participarán Eva Mollá, coordinadora de los Centros CdT Turisme de la Generalitat Valenciana de Elche y Alicante; Iván Tortosa, técnico de la empresa APCEL y formador de los Centros CdT; y Nuria Pérez, profesora técnica de FP de Cocina y Pastelería del CIPF de Dénia.

La siguiente mesa profundizará en «Las herramientas desconocidas: normas, reglamentos y sistemas de calidad». Tras una pausa para la comida, se retomarán las jornadas con una nueva ponencia y una mesa redonda y luego la edil de Mujer, Comercio y Hostelería de Elche, Caridad Martínez, se encargará de clausurar la tercera edición de este evento.

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