ELISABETH RODRÍGUEZ
VALENCIA.
Sábado, 17 de octubre 2020, 00:27
Al mantenimiento del veto al ocio nocturno se han sumado nuevas restricciones que afectan a la hostelería y que chocan de pleno contra el propio pronóstico del sector. Y es que, justo hace tres días, la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR) solicitó a la Conselleria de Sanidad algunas medidas para ampliar su actividad como, por ejemplo, abrir hasta la una y media de la noche y disponer de un controlador de sala.
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Sin embargo, lo que anunció ayer la consellera Ana Barceló está muy lejos de esas pretensiones. Con carácter general y para todos los municipios de la Comunitat, Sanidad establece varias limitaciones en el consumo en la barra de bares y otros establecimientos de ocio. En concreto, sólo se podrá consumir cuando se garantice una distancia mínima interpersonal de 1,5 metros, en grupos de un máximo de cuatro personas y en zonas de barra expresamente señalizadas.
La decisión ha sentado como un jarro de agua fría a todo el sector valenciano, que defiende, además, que la restauración sufre menos bajas laborales por Covid-19 que otras actividades. En concreto, según los datos recopilados por mutuas de accidentes de trabajo a fecha de 14 de octubre 2020, el porcentaje de incidencia es de 5,35% de manera general en la hostelería; en bares es del 4,26%, en restaurantes es del 5,97%, mientras que los servicios de catering registran un 7,64%.
Covid
Elísabeth Rodríguez
Estas tasas se encuentran por debajo de las anotadas en otros sectores como el comercio, donde la media de las incidencias es del 7,25%. Dentro del comercio, los estancos y relacionados son los que registran un mayor porcentaje de contagios, al situarse en un 9,36%. Les siguen las gasolineras con un 8,28%, ventas al por mayor con un 6,64%, los talleres de reparación de vehículos con un 5,32% y la venta de vehículos con un 4,69%.
Para poder hacerse una idea del volumen de contagios y bajas laborales, se puede comparar con los porcentajes registrados en el ámbito sanitario -el más afectado, lógicamente-, que se sitúa en un 33,90%, englobando a residencias, clínicas dentales y personal de servicios sociales.
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«Hay el mismo riesgo de contagiarse de coronavirus en un bar que en un concesionario de coches tal y como muestran los datos de las mutuas», explica el presidente de la Confederación de Empresarios Turísticos de la Comunitat (CET), Luis Martí, a LAS PROVINCIAS. Cabe recordar que el sector también ofreció a Sanidad disponer de un listado con datos de los asistentes a los establecimientos.
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