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El chef José Andrés, repartiendo comida en Valencia durante la pandemia. EFE/Kai Forsterling
La oenegé de José Andrés busca camiones cisterna para suministrar agua potable a los municipios afectados

La oenegé de José Andrés busca camiones cisterna para suministrar agua potable a los municipios afectados

El chef moviliza a sus colaboradores en Valencia, liderados por los cocineros de Fierro, Germán Carrizo y Carito Lourenço, para hacer llegar víveres a los vecinos damnificados por la DANA

Miércoles, 30 de octubre 2024, 17:07

World Central Kitchen ya está en marcha en Valencia. Su fundador, el chef José Andrés, ya se puso anoche a trabajar junto con los responsables de la oenegé en Valencia, los cocineros de Fierro Carito Lourenço y Germán Carrizo, que ya en pandemia lideraron un movimiento de reparto de alimentos entre las personas necesitadas en el que se movilizaron centenares de personas. Con la tragedia de la DANA que ha asolado los pueblos limítrofes de Valencia el afamado chef ha querido ponerse a disposición del Centro de Coordinación de Emergencias, y ya están buscando camiones cisterna en provincias limítrofes para dotar de agua potable a la población afectada. Esta ha sido una de las primeras peticiones que ha realizado la Generalitat a World Central Kitchen. «Estamos intentando localizar camiones cisterna en Alicante, Albacete o Castellón porque los de Valencia están colapsados», explica Antonio Llorens, jefe de sala, colaborador de LAS PROVINCIAS y también de la oenegé, que deja claro que se hacen cargo de todos los costes.

Además, coordinados por Pepa Muñoz, responsable en España de World Central Kitchen, están llegando desde Madrid y Barcelona food-trucks para poder ayudar a suministrar víveres no sólo a la población damnificada, sino también a todos los efectivos de emergencias desplegados por los municipios afectdos. «Con la ayuda, como siempre, de Makro con el género».

Germán Carrizo y Carito Lourenço han habilitado uno de sus obradores, el de Central de Postres, como centro neurálgico de operaciones, y donde van a trabajar los voluntarios haciendo en una primera tanda tres mil bocadillos. «Siempre que hay una catástrofe y suena el teléfono, estamos en disposición de poder ayudar, y ha habido una respuesta inmediata», asegura Germán, que se ha encontrado además con que el sector se ha puesto enseguida a su disposición, desde Begoña Rodrigo, de La Salita, Jenkin's, Villa Indiano, Bego Lluch a través de Eurotoques, Hostelería Valencia o el personal asociado a la sala a través de Sala Valenciana, además de empresas distribuidoras de agua en Valencia. «También me ha llamado Banco de Alimentos y diferentes oenegés para poder trabajar de forma conjunta».

«Además de los camiones cisterna, en este momento todas las colaboraciones son bienvenidas», pide Antonio Llorens. Las empresas interesadas se pueden poner en contacto con él a través del correo electrónico palabradesala@gmail.com.

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