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Muchos restaurantes podrán poner el cartel de completo en sus establecimientos durante estas próximas navidades. Al menos esa es la sensación de muchos de ... los locales de Valencia al ritmo que están yendo las reservas y cuando aún falta casi un mes para estas celebraciones.
Tanto las cenas de empresa como las reservas para los días grandes están funcionando, según resaltan desde distintas entidades profesionales. «Estamos mejor que el año pasado», explica José Miguel Bielsa, presidente de la Asociación de Empresarios de Playas de las Arenas, quien añade que también las reservas para las cenas de empresa funcionan a buen ritmo.
En la misma línea se pronuncia José Miralles, presidente de la asociación de Restaurantes de la Playa de la Malvarrosa. «Las reservas van muy bien pese a la incertidumbre que rodea a la economía en estos momentos», explica este empresario de la restauración.
Manuel Espinar, presidente de la Federación de Hostelería de Valencia, señala por su parte que «en estos momentos las reservas están por encima del 75% durante la semana del 15 de diciembre, en muchos casos ya está el 100% reservado para los días clave».
En este sentido, Bielsa señala que a estas alturas calcula que podrán estar entre un 15 y un 20% más de contratación que en las mismas fechas del año pasado. Añade que en muchos casos ya tienen reservadas el 80% de los restaurantes para el día de Navidad. En estas fechas, «quien no haya reservado lo va a tener difícil. No se podrá ir a un establecimiento sin haber llamado antes durante esos días».
José Miguel Bielsa también señala que para Nochevieja están al mismo nivel. «Las empresas entran, están haciendo gasto en los días previos a la Navidad para las tradicionales cenas con los trabajadores», afirma este empresario.
Por su lado, José Miralles coincide con las valoraciones de Bielsa. «Se ve alegría. Estamos casi al 100% en los días grandes», afirma. En cuanto a las cenas de empresa «también están marchando bien aunque asegura que estas miran el precio final. Lo miran más que el año pasado».
Miralles señala que en los días grandes como son Navidad, 1 de enero y 6 de enero están casi con el cartel de completo colgado. Aunque este este ambiente de optimismo hay un pero y es el de la rentabilidad. «Hay mucha afluencia pero la rentabilidad es mucho menor que el año pasado», afirma este empresario. «La gente está con ganas de salir, pregunta y reserva pero no consume tanto como en otras ocasiones y hace sus recortes», argumenta.
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Ante esta actitud del cliente, la respuesta de los empresarios ha sido ajustar los precios. «Están casi igual que el año pasado porque la gente mira mucho el precio final», destaca Miralles. En la misma línea se pronuncia Manuel Espinar. «Hemos tenido que hacer mucha ingeniería de menús para no repercutir al cliente todo el peso real de la inflación que estamos soportando y que pueda ser una oferta acorde y sostenible», afirma.
Espinar también añade que «estamos observando que este año las reservas se han iniciado con una mayor antelación, aunque siempre se producen en esta última semana de noviembre muchas reservas de última hora». El presidente de los hosteleros valencianos señala que «tras el verano, afrontábamos la campaña de Navidad con cierta incertidumbre ya que la pérdida de poder adquisitivo de nuestros clientes ya se ha notado en este trimestre y en el disponible que tienen para poder salir. Pero en el caso de Navidad si que estamos observando las ganas de socializar, de reunirse, especialmente también por parte de las empresas que sí están organizando las tradicionales comidas y cenas de Navidad que durante unos años dejaron de realizarse por pandemia».
Juan Femenía es un hostelero de Cullera y también ve la campaña de Navidad con optimismo. «Ya tengo las reservas al 80% y de aquí a los días grandes lo tendré todo lleno», recalca.
Si alguien no quiere o no le gusta cocinar en Navidad puede irse a un restaurante. Pero también tiene la opción de contratar un catering. Estas empresas están funcionando al máximo ante las próximas fiestas. La sensación que tienen los empresarios del sector es que será un año similar al del año pasado.
Así, desde 'La cuina de Gemma', una empresa de catering de Alaquàs, consideran que es un poco pronto para saber como irá la campaña aunque consideran que será muy similar al año pasado. «Las familias se reúnen para el puente de la Purísima y ahí deciden que hacer», explica. Aún así insisten en que la Navidad funcionará igual que el año pasado.
Desde 'La Seu Catering' señalan que ya se están produciendo reservas «y así están hasta el último momento» y consideran que esta campaña puede ser algo mejor que la anterior. 'Alto Catering y eventos' es otra empresa del sector y tienen las mismas sensaciones. «Diciembre siempre es un mes muy bueno y este será como el del año pasado», recalca.
«El ambiente está más animado. Se nota que hay más movimiento», afirman desde Street Catering y desde 'La Despensa' señalan que este año será como el pasado «pero mucha gente se espera a última hora para reservar». Por su lado, desde 'Tardana Catering' señalan que tienen prácticamente el mes de diciembre completo.
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