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La Conselleria de Sanidad ha autorizado los buffet y el servicio de self service en los hoteles y servicios de restauración. Con la publicación de una resolución firmada por la subsecretaria Isaura Navarro, da luz verde a la vuleta de estos servicios en los establecimientos hoteleros y de hostelería.
La resolución incluye a «todas las actividades hosteleras y de restauración que tienen por objeto la prestación de servicio de bebidas y comida elaborada para su consumo en el interior o exterior de los locales, entre los que se encuentran, salones de banquetes, restaurantes, café, bar, cafeterías, establecimientos públicos ubicados en zona marítimo-terrestre y salón-lounge«. Y es en este punto donde se añade »los servicios tipo self-service o bufet, de acuerdo con las medidas de seguridad y protocolos establecidos al efecto».
Coronavirus
¿Qué medidas establece para prestar este tipo de servicio? Se tendrán que realizar a partir de un protocolo y siguiendo las medidas establecidas en esta publicación, que además de cumplir con el aforo máximo permitido, que tendrá que estar visible a la entrada, deberán contar con un control de acceso y circuitos unidireccionales señalizados para cumplir con la distancia interpersonal y evitar aglomeraciones.
Además, deberán llevar un control de los flujos de clientes, que tendrán que ser «dirigidos y organizados en sala para la acomodación en mesas habilitadas«, y a parte disponer de elementos de señalización en suelo y lineales de comida en cada sector, así como en máquinas dispensadoras marcando la distancia de seguridad.
Uso de la mascarilla obligatorio cuando se esté de pie. Exceptuando su uso exclusivamente durante la consumición en mesas. Los clientes dispondrán de dispensadores de gel hidroalcohólico en todos los lineales, puntos de acceso a mostradores, máquinas autoservicio y de entrada o salida por caja.
Se priorizará la disposición en mesa de vajilla (platos, tazas, vasos, cubiertos, etc.) frente a su disposición en los lineales o máquinas dispensadoras. Se procurará montar la mesa una vez se hayan acomodado los comensales. Cuando termine el cliente se procederá a lavar la totalidad de servicios, tanto los utilizados como los no utilizados.
En el caso de vajilla o cubertería para el autoservicio, esta no se dispondrá en las zonas de paso de los clientes y empleados y deberá estar debidamente protegida. Se dispondrá de protección individual de los platos o protección mediante pantallas de los alimentos expuestos en las mesas y lineales.
En aquellos alimentos que resulte factible, se priorizará la monodosis o porción individualizada de plato, por ejemplo, postres, entrantes, aceite, etc. Todo alimento no envasado (o sin cáscara o envoltura natural no comestible) expuesto en autoservicio deberá estar cubierto bajo pantallas protectoras, y será descartado al final del servicio.
Queda prohibido cualquier contacto directo de las manos de la persona cliente con la comida expuesta, por lo que cualquier alimento expuesto estará protegido o dispondrá de un utensilio específico para servirse. Los utensilios para servirse, así como los puntos de contacto de las máquinas dispensadoras en autoservicio, se cambiarán o higienizarán y desinfectarán al menos cada 30 minutos.
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