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El cocinero Bernd Knöller, en su restaurante de Valencia. TXEMA ROdRÍGUEZ
RiFF, Estrellas Michelin | Bernd Knöller: «Está mejor visto gastar 300 euros en una marisquería que en un restaurante Michelin»

Bernd Knöller: «Está mejor visto gastar 300 euros en una marisquería que en un restaurante Michelin»

El propietario de RiFF recuerda que recibió la Estrella «sin la locura de ahora» y confiesa que la segunda distinción no le obsesiona

Almudena Ortuño

VALENCIA

Lunes, 13 de diciembre 2021, 00:10

Cuando Valencia era una trinchera con dos contendientes, Torrijos y Ca Sento, un alemán espigado vino a firmar el armisticio. Bernd H. Knöller inauguró El ... Ángel Azul en 1993, restaurante que posteriormente se transformaría en RiFF. A principios de los 2000, la Guía Michelin pintó la bóveda de Valencia con nuevas estrellas, como la de Alejandro del Toro y La Sucursal. Sin embargo, la única que ha perdurado hasta hoy ha sido la de Bernd, obtenida en 2009, por lo que estamos ante el chef 'estelar' más veterano. Y ante un genio alocado, con gran inquietud cultural, que tararea el relato de la ciudad.

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