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v. Agudo
Miércoles, 1 de diciembre 2021, 10:21
Ya lo dejó entrever en Madrid, pero ahora lo ha puesto en práctica. Ricard Camarena no sólo busca la sostenibilidad en el trato a los productos que pasan por sus cocinas, sino que persigue extenderlo a su equipo. Por este motivo, su restaurante gastronómico que luce dos estrellas Michelin, 'Ricard Camarena Restaurant', permanecerá cerrado los fines de semana. Así lo ha anunciado el propio cocinero a través de las redes sociales. «Siempre vamos buscando la mejora de los platos, productos, procesos, técnicas y experiencia del cliente, pero desde hace bastante tiempo andábamos buscando la mejora para el equipo y que se hicieran cambios para ello», ha explicado el chef, natural de la localidad valenciana de Barx.
La fecha anunciada por Camarena para comenzar a rodar con este sistema es el próximo 18 de enero. Así pues, el restaurante abrirá de martes a viernes para comidas y cenas. «En total serán ocho servicios a la semana y el equipo tendrá descanso sábado, domingo y lunes», ha indicado.
La pandemia tiene buena parte de culpa de esta decisión. Tras el confinamiento, Camarena visitó la huerta de Toni Misiano, su proveedor agrícola, y vio que las verduras, al no haberse recogido en su tiempo justo, prácticamente se habían echado a perder. Pero el cocinero les dio una segunda vida y sembró una idea en su cabeza que ahora se ha convertido en un mantra: sostenibilidad. Ahora los productos se aprovechan en su totalidad en todos sus restaurantes. Sin embargo, el chef ha querido llevar este lema hasta sus últimas consecuencias e incluir a su equipo. Jornadas agotadoras hacían eternas las semanas, por ello se ha decidido prescindir de los sábados y domingos para que durante esos ocho servicios estén a pleno rendimiento.
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En definitiva, «se trata de una decisión meditada y que pensamos que es el momento de poner en práctica en beneficio de todos los que trabajamos en Ricard Camarena Restaurant y que repercutirá positivamente en el cliente», ha explicado.
El cocinero de Barx es el segundo que toma esta decisión, tras Begoña Rodrigo, del restaurante La Salita. En su caso, también ha cerrado ya el restaurante con estrella Michelin los sábados y domingos, pero utilizará el mismo espacio esos días para abrir L'Hort al Nu con un equipo distinto. Todo con un único objetivo: que el personal pueda descansar y conciliar.
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