![La chef María José San Román y el restaurante alicantino El Xato, Premios Nacionales de Hostelería](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2023/10/10/95214762-ROuzLwk0bFHHR8d5hnwaBdN-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
![La chef María José San Román y el restaurante alicantino El Xato, Premios Nacionales de Hostelería](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2023/10/10/95214762-ROuzLwk0bFHHR8d5hnwaBdN-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
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N. Camacho/EP
Martes, 10 de octubre 2023, 15:54
La chef del restaurante alicantino Monastrell, María José San Román, y el restaurante El Xato, también de Alicante, figuran entre los ganadores de la XVII edición de los Premios Nacionales de Hostelería, que otorga Hostelería de España, según ha informado la entidad en ... un comunicado.
En concreto, el sector hostelero, con estos galardones, busca homenajear el trabajo, compromiso y profesionalidad de establecimientos, empresas e instituciones y personas que han destacado en aspectos claves como la innovación, la sostenibilidad, el apoyo a la cultura, el compromiso con las personas con discapacidad o la responsabilidad social, entre otros.
En esta edición se han establecido 17 categorías y los premios se les han otorgado a Manuel Balseiro 'Nito', como mejor empresario hostelero, mientras que el galardón a la mejor empresa hostelera ha recaído en el Grupo Pescaderías Coruñesas, que tras más de cien años de historia se ha consolidado como un referente en el sector hostelero.
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Por su parte, el premio a la empresa hostelera comprometida con la responsabilidad social ha sido para la empresa familiar asturiana de Grupo Trabanco, mientras que Los Tortillez, antigua Tapazia, se ha hecho con el galardón a la empresa hostelera comprometida con las personas con discapacidad.
El premio a la empresa hostelera destacada en innovación ha recaído en el zaragozano Grupo Tándem, mientras que El Xato (Alicante) ha sido premiada como la empresa hostelera destacada en la promoción de la cultura y la gastronomía española, mientras que la mejor empresa hostelera comprometida con la sostenibilidad es para el Restaurante LaGarganta (Málaga).
Los premios Nacionales de Hostelería también han reconocido a la chef balear Maca de Castro, que cuenta con tres Soles Repsol y dos estrellas Michelin, como mejor cocinera empresaria, mientras que la chef María José San Román, presidenta de Mujeres en Gastronomía y que cuenta con una estrella Michelin, dos Soles Repsol y un Sol sostenible, ha sido galardonada con el premio a la persona por su contribución a la mejora del sector.
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El galardón a la internacionalización ha sido para el Grupo Paraguas, el proyecto de Sandro Silva y Marta Seco, que cuentan con restaurantes como 'El Paraguas', 'Ten con Ten' o 'Amazónico' en España, pero que en los últimos años ha abierto restaurantes en Londres, Emiratos Árabes y Mónaco.
Por otro lado, el premio a la concordia 'José Luis Fernández Noriega' ha recaído en el periodista especializado en vinos Javier Pérez Andrés, mientras que Javier Romera, periodista de 'El Economista, ha sido galardonado por su labor de difusión de comunicación.
El galardón a la entidad o institución ha recaído en Ecovidrio, entidad, sin ánimo de lucro, gestora de todo tipo de envases de vidrio en el territorio nacional.
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