Arantza Furundarena
Domingo, 14 de junio 2020, 00:41
De niño prodigio de los fogones a chef tres estrellas Michelin, de «supertímido» a showman televisivo... Jordi Cruz (Manresa, 1978) se pone intenso hasta cuando Cervezas San Miguel le plantea un reto divertido: competir por una ensaladilla con Susana Aragón robándose ingredientes... «No ha habido mala leche», asegura.
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- Es muy competitivo. ¿Tiene mal perder?
- Cada día menos. En la derrota aprendes mucho, así que soy buen perdedor. Pero también me gusta picarme.
- ¿Abrirá el Abac el 27 de junio?
- Lo estamos analizando. Esto ha sido terrorífico. Pero lo importante es abrir con garantías e intentar no perder a nadie por el camino.
- Ni a los becarios...
- No tenemos. Hubo un follón con eso... Y es gracioso porque somos de los que menos aprendices tienen.
- Durante el confinamiento muchos han descubierto la cocina. ¿Qué ha descubierto usted?
- El descanso. Hacía ocho años que no tenía dos días de fiesta. Este parón, dentro de la gravedad, me ha venido bien. Los primeros días mi cuerpo no entendía nada.
- Samantha le llamó torero... ¿Entra al trapo?
- Je, je... No. Dicen que los cocineros de éxito somos como los toreros de antes. Yo no haría esas comparaciones. Pero me gusta que hayamos puesto la gastronomía de moda.
- ¿No trae de serie cierta chulería?
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-No, no. Entiendo que pueda dar esa imagen, pero yo soy una persona muy chiquitita, muy currante. Y que a veces por ser tan pequeñito me he autoimpuesto eso de intentar parecer algo que no soy o parecer chulo. Pero soy la antítesis de la chulería y de la tontería. Yo me compararía con un bichito pequeño pero imparable, de esos que no puedes detener.
- Se alía mucho con Samantha. ¿Le está haciendo bullying a Pepe?
- Siempre que puedo. Es mi hermano mayor, yo soy del Barça, él del Madrid... Le tengo tanto cariño que lo pasamos bien incluso tocándonos las pelotas.
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- ¿Se siente cómodo en plan 'Jorge Javier', cotilleando sobre el romance entre dos aspirantes?
-Soy muy cotilla, aunque la más cotilla es Samantha. Pero siempre mantenemos el equilibrio entre el respeto a la gastronomía y el entretenimiento. Porque, si solo hubiese cocina, nos vería la mitad de gente.
- ¿Los golpes bajos forman parte de la alta cocina?
- Je, je, je... No, pero sí es cierto que en una cocina donde hay tanta proximidad entre personas a veces hay rifirrafes. La gestión de los rifirrafes también forma parte de una cocina. Y este año los concursantes nos han salido resabiadetes.
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- Usted también tiene mala uva.
- No me gusta discutir. Pero sí tengo mucho carácter. Yo en mi restaurante me enfado una vez al año y ese día tiemblan los cimientos.
- ¿De todos los cuchillos que le han clavado cuál le ha dolido más?
- Los que me clava la gente que aprecio. Por ejemplo, hice un arroz en dos cocciones y me pegó todo Alicante. Eso me dolió. Uno me llegó a decir: «Cómo esto lo vea Quique Dacosta...». Y justo Quique fue el que inventó la doble cocción del arroz. Hoy en día somos muy ofendiditos, tenemos la piel muy fina.
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- Anthony Bourdain en su libro 'Crudo' se pregunta: ¿En qué punto exacto empieza uno a venderse?
- Yo empecé a venderme el primer día que saqué un pato a una sala. Tenía 14 años. Era muy ilegal todo. Con 18, ya era el jefe de cocina de un restaurante que no era mío ni de mi familia.
- Ha llegado a imitar a un pollito... ¿Se comerá el showman al chef?
- No. Mi socio, que es como mi padre, me dijo: «Oye, Jordi, mientras no dejes de tener los pies en el suelo...». Y yo, que le trato de usted, le respondí: «No se preocupe, que el día que me jubile, la ropa que me quitaré será una chaquetilla de cocina».
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- ¿Se arrepiente de haberse postulado como yerno de la Preysler?
- No, porque fue un juego. No pretendía seducir a Tamara ni que ella me sedujera a mí.
- ¿Qué ingrediente le pondría al problema catalán?
- Una cañita, porque creo que las cosas con diálogo y con una atmósfera cordial se solucionan.
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