![Helado valenciano como respuesta a la gentrificación del Cabanyal](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/05/08/helado-cabanyal-kB6F-U22058124609vUB-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
![Helado valenciano como respuesta a la gentrificación del Cabanyal](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/05/08/helado-cabanyal-kB6F-U22058124609vUB-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
Secciones
Servicios
Destacamos
Los vecinos de el barrio del Cabanyal han denunciado en varias ocasiones la urgencia de limitar el número de apartamentos turísticos para luchar contra la gentrificación que padece la zona. Como homenaje al barrio y a modo de protesta ace 'Caba Nyam!', un helado de naranja obra del artista plástico e ilustrador Miguel Hache. El autor ha sorprendido con esta propuesta, que invita a reflexionar, con motivo de la celebración de la decimosegunda edición del Festival Cabanyal Íntim. Se podrá degustar los próximos días 18 y 19 de mayo, con previa reserva a través de la web cabanyalintim.com.
El helado está inspirado en la emblemática Casa Dels Bous, ubicada en el número 37 de la calle Mediterrani del barrio marinero, histórico edificio donde los pescadores guardaban los bueyes y que ha resurgido recientemente para albergar una de las tres sedes del Museo del Mar. Se trata, por tanto, de un polo cargado de simbolismo: «helado se ha quedado el barrio, comido bocado a bocado por los efectos de la turistificación, la depredación ambiental y la elitización residencial», explica Hache.
«A todos nos encanta disfrutar de un vermú en las soleadas terrazas del Cabanyal, pero a su alrededor se transforma la vivienda tradicional en pisos de alquiler para habitantes nómadas, suben los precios y consumen al vecindario de toda la vida», afirma el artista. Reflexiones que casan con el objetivo de esta nueva edición de Cabanyal Íntim, que vuelve a sus orígenes entre los días 16 y 19 de mayo y quiere ser reflejo del barrio, en clave de «renacimiento» y compromiso con su evolución y futuro.
Quienes deseen degustar este exclusivo 'Caba Nyam!', tendrá la oportunidad de hacerlo a las 13 horas de los próximos sábado y domingo, 18 y 19 de mayo. Las entradas para ello, así como para la amplia programación del festival, se pueden adquirir de forma anticipada hasta el mismo 19, a las 12 horas. También de forma presencial esos dos días, en Espai Meraki (C/ del Progrés, 23).
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
El pueblo de Castilla y León que se congela a 7,1 grados bajo cero
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.