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Toros | El Parralejo, el último ascenso ganadero

El Parralejo, el último ascenso ganadero

El sevillano Pepe Moya culmina su éxito en el terreno empresarial con la crianza de toros bravos

JOSÉ LUIS BENLLOCH

Domingo, 5 de enero 2020, 00:25

Entre las novedades ganaderas de los últimos años que se han hecho un sitio en las grandes ferias figura la divisa sevillana de El Parralejo, triunfadora en Valencia, San Sebastián, Pamplona, Madrid, Sevilla... que ha recorrido el difícil camino de las ferias a una velocidad impropia de unos tiempos en los que el pastel ganadero de los grandes eventos está concentrado en pocas manos. A la reducción del mercado, primera consecuencia de la crisis, se le ha añadido un elitismo impuesto por los grandes para defender sus intereses con una voracidad y una reiteración desconocida e imposible en la historia del toreo a lo largo de la cual ninguna ganadería podía ir a todas las grandes ferias -no criaban tantos toros con el trapío necesario- y menos aún repetir como sucede en la actualidad. Pues aún en ese restrictivo marco económico ha emergido El Parralejo.

Propiedad del potente empresario sevillano José Moya, en realidad El Parralejo no es marca tan nueva en cuanto está formada con vacas y sementales de hierros de la máxima categoría como Fuente Ymbro y Jandilla, cuyos propietarios le han dado lo que en términos poco taurinos pero muy esclarecedores llaman doble servicio postventa que se ha traducido en asesoramiento y prestación de fórmulas ya contrastadas para lo que ha sido imprescindible la postura de Moya:

-Me gusta escuchar a quienes considero que saben. Necesito saber.

El Parralejo toma su nombre de la dehesa en la que pastó inicialmente, en Zufre, y en la que hubo bravo de la mejor estirpe. Entonces se llamaba El Pozo y reunía tres mil hectáreas frente a las cuatrocientas que abrazan actualmente sus lindes. Allí pastaron los legendarios ganados de Rincón, ya saben, la ganadería madre de lo que pasados los años fueron los núñez de don Carlos y posteriormente la ocupó la vacada de Gabriel Rojas.

A diferencia de aquellos años los ganados de El Parralejo son de origen Domecq. En términos mercantiles cabría decir que la ganadería forma parte del grupo Jandilla. Así pues, queda claro que lo de El Parralejo no está por experimentar, bastaría con repasar los nombres y los ascendientes de sus ganados, incluidos sus cuadros de honor y sus numerosos premios en plazas de postín, para comprobarlo.

Pepe Moya, que sigue siendo presidente de Persán, ha declarado recientemente que su experiencia ganadera es la culminación de su trayectoria profesional, que, por cierto, ha sido lo suficientemente exitosa como para llevarle hasta los primeros puestos de las listas empresariales.

De la misma manera que otros colegas suyos ponen los ojos en el deporte él los ha puesto en la ganadería donde le condujo su condición de buen aficionado. Se trata de una terapia personal en la que se compensa, ha dicho en alguna ocasión, el pragmatismo estresante de los business con el romanticismo pausado del ganadero.

La aventura la inició con setenta vacas de Fuente Ymbro y cincuenta y una de Jandilla. Además llegaron tres sementales: el 90 Habilidoso, indultado en Castellón; el 16 Mimoso, que es uno de los grandes sementales de Fuente Ymbro; y el 65 Administrador, éste del hierro de Jandilla.

-Las vacas las eligieron Ricardo Gallardo y Borja Domecq como prueba de la confianza total en ellos. Han procurado abrir mucho las familias para que tenga de todo.

Como parte fundamental de la experiencia se incorporó al equipo desde el principio Rafael Molina, hombre de ascendencia ganadera, conocedor como el que más del encaste Jandilla. Y llegado a ese punto había que elegir las señas de identidad, divisa y el hierro, y en los dos casos Pepe Moya, lo tenía más que pensado, la divisa debería ser bicolor, verde en honor a una pasión futbolística, bética naturalmente, y albero o dorada en homenaje a Alcalá de Guadaira, ciudad de donde procede la familia del ganadero, que produce la arena dorada que se hizo famosa en la Maestranza. En el diseño del hierro tampoco hubo dudas, la M de Moya y la Y de Yoldi, el apellido de Concha, su esposa.

Trayectoria en Valencia

En el lanzamiento de la nueva ganadería jugaron un papel importante las plazas valencianas. En Alicante, en uno de los festejos de la escuela taurina, soltó tantos novillos bravos que el propio Moya se vio obligado a dar una vuelta al ruedo entre ovaciones y ante las cámaras de Canal 9. Posteriormente en Castellón, donde se lidiaron por vez primera novillos de El Parralejo en festejo con picadores, a uno de ellos se le premió con la vuelta al ruedo.

En Valencia, en las Fallas de 2012 alcanzó un triunfo rotundo que le valió los trofeos de la Diputación por un encierro en el que le dieron la vuelta al ruedo a dos novillos, todo un hito, la tarde en la que Santiago López, en directo, ante las cámaras de televisión, le propuso a Román apoderarle. Y finalmente, en la pasada feria de Julio sus toros obtuvieron otro gran triunfo que optó a los premios hasta última hora. Por todo ello volverá a anunciarse en las próximas Fallas, puesto que apetecen las principales ganaderías del momento.

En El Parralejo se hace en la actualidad ingeniería genética con el asesoramiento de una de las principales empresas españolas especializada en trasplantes de embriones en ganado de leche y carne. A pesar de contar con gran capacidad tecnológica, Pepe Moya asegura que por ahora los resultados no han sido numéricamente muy buenos, pero están muy satisfechos por haber identificado muchos errores que han cometido por la diferencia que existe entre el bravo y el manso. Y aún así está contento porque razona que «en los grandes procesos de innovación no son tan importantes los resultados a corto plazo como el identificar los errores, que es lo que permite llegar al éxito». Así que este año no solo van a insistir sino que le van a dedicar a este objetivo el doble de recursos que durante el anterior. «Más allá del coste económico tengo la ilusión de que esto sea beneficioso para mí pero sobre todo que sea una de mis aportaciones a la fiesta nacional», declara.

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