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j. lita
Jueves, 4 de noviembre 2021, 22:57
En la cocina española hay un eterno debate con su plato más tradicional. Hasta los grandes cocineros se han implicado entre los dos bandos que se dan actualmente con algo tan básico como puede parecer ser la receta de la tortilla de patata. ¿Con o sin cebolla? En una última visita a 'El Hormiguero' el chef Dabiz Muñoz desvelaba cómo realizaba él la tortilla de patata. «Siempre, obviamente, sin cebolla». Este jueves han acudido al programa de Pablo Motos los cocineros David de Jorge y Martín Berasategui, para presentar su nuevo libro de recetas, y no han dejado escapar la oportunidad para decantarse por el bando de la tortilla sin cebolla o el de la tortilla con cebolla. Además, David de Jorge también ha querido contestar a Dabiz Muñoz: «Cocina con muchos ingredientes, pero luego a la tortilla sólo le pone patata, sin cebolla».
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El presentador valenciano recibía en el plató a dos estrellas gastronómicas bien diferentes: las 12 Estrellas Michelin y las 'guarrindongadas' de David de Jorge que se han unido para dar forma a un libro de recetas bien diversas. En un momento dado de la entrevista ha salido a relucir el eterno debate gastronómico que se da en España siempre que se juntan dos personas con varios conocimientos culinarios. De Jorge ha recordado que hace pocas semanas, en ese mismo plató, acudía Dabiz Muñoz para defender que la receta de la tortilla de patata la hacía «sin cebolla, sólo con patata». El chef conocido por sus peculiares recetas ha querido aportar algo de humor al relacionar el tipo de cocina que realiza el cocinero madrileño y la receta que describió de su tortilla de patata. «Utiliza muchos ingredientes en cada plato y luego a la tortilla sólo le pone patata, sin cebolla», ha dicho David de Jorge.
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La afirmación del chef ha servido para iniciar el debate, a lo que Pablo Motos ha respondido acudiendo a la receta de Martín Berasategui. El prestigioso cocinero ha alabado a Dabiz Muñoz antes de explicar cómo hace la tortilla de patata. «Dabiz tiene un don innato para la cocina, pero yo la tortilla de patata la hago con cebolla, y además le pongo un poco de pimiento verde y una piquita de ajo«. Berasategui ha continuado exponiendo su receta de la tortilla de patata: »Es importante que al echar la patata tenga un golpe fuerte de calor para que quede crujiente, y ya después bajar la intensidad. Además, lo que hago es escurrir el aceite y echo un poco sobre el huevo batido. Por último, cuando están ya todos los ingredientes en la sartén, otro golpe fuerte de calor y después rebajar para que se acabe de hacer por dentro«.
Karlos Arguiñano también tuvo unas palabras para Dabiz Muñoz en pleno programa.
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