El cava de Requena, que hace una semana adquirió la denominación 'Altos de Levante', se llamará a partir de ahora 'Cava del Interior Valenciano'.
Publicidad
Los elaboradores de cava de Requena y los representantes de cooperativas vinícolas y organizaciones agrarias acordaron ayer esta nueva denominación tras el rechazo generalizado a la anterior, acordada la semana pasada, y tras las presiones sociales y políticas para que se corrigiera la situación.
La reunión que se celebró ayer en Requena estuvo presidida por David Torres, director general de Desarrollo Rural de la Conselleria de Agricultura, organismo que actuó desde el momento de conocerse el acuerdo anterior para que se cambiara a otro nombre que pudiera contar con mayor aceptación, dada la polémica generada y la sensación general de que se prefería obviar el carácter valenciano del cava de Requena.
De cualquier manera todavía no es definitivo el cambio acordado ayer, puesto que ahora ha de ser el consejo regulador de la DO Cava, con sede en el Penedés (Barcelona), el que lo acepte, cosa que no es seguro que ocurra, puesto que dicho organismo aceptó por unanimidad lo de 'Altos de Levante' y previamente no parecía favorable a aceptar otras denominaciones, sobre todo si coinciden con otras referencias vinícolas, como es el caso.
El problema principal radica en la coincidencia de que Requena se identifica con la DO Vinos de Utiel-Requena y Valencia o valencianos coincide con la DO Vinos de Valencia. Luego están las reticencias de algunos representantes del sector vinícola-cava requenense a que se destacara el carácter valenciano de aquel territorio. Esta última cuestión se relaciona con las prolongadas rencillas entre los dos consejos reguladores vinícolas de la provincia de Valencia y el sentimiento del de Utiel-Requena respecto a la supuesta pretensión de que el de Valencia buscara 'conquistar' para sí mayor territorio a costa de sus vecinos.
Publicidad
Es una larga problemática que coincide finalmente en la misma conclusión de tantas veces y en tantos sitios: todo se resume en un debate accesorio sobre los nombres, que se acaba haciendo más relevante que las cuestiones esenciales de fondo.
Finalmente se ha optado, con el cava, por una solución salomónica: figura el término valenciano en la nueva denominación pactada, pero con la matización del 'Interior', concepto que apela a la condición de 'tierra adentro' e incluso se encuadra cerca del apelativo anterior de 'altos'. Sin embargo ya hay quien advierte que también son de 'interior' muchas otras comarcas de la Comunitat Valenciana, que así se suelen denominar en ocasiones de forma genérica para remarcar las diferencias geográficas y climáticas respecto a la franja litoral.
Publicidad
La DO del Cava acordó la semana pasada diferenciar cuatro zonas territoriales: Altos de Levante, ahora corregida, Valles del Ebro (áreas elaboradoras de Álava, Rioja, Navarra y Zaragoza), Viñedos de Almendralejo (Badajoz) y Comtats de Barcelona (a su vez repartida en cinco subzonas).
Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.