Atlas
Jueves, 15 de junio 2023, 16:58
La imagen es devastadora. Son miles y miles de kilos de melones y sandías echados a perder, como cuenta Caterina Pak, técnico agrícola e instagramer, que usa las redes para defender un campo de El Ejido (Almería) que se muere. «Da muchísima pena. Su producción no tiene salida, no pueden cubrir los gastos de producción», explica.
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Comida desperdiciada por unos precios que agricultores como Juan no pueden soportar. «40.000 euros voy a perder. Todo lo que está en el campo está tirado», reconoce.
Noelia está tan desesperada que ha convertido su cosecha, 70.000 kilos de melón, en pienso para las cabras. «No había precios. No le veo la luz al final del túnel», admite entre resignada y abatida.
Francisco, de Motril, también se indigna ante unos pepinos que ya no valen nada. «Hemos tirado alrededor de 3.000 kilos de pepinos» y demuestra que la ley de cadena alimentaria no les defiende como debería: producir un kilo le cuesta 60 céntimos, se lo compran a solo 10 y se vende en las grandes superficies a 2,40. Mientras, ellos siguen perdiendo miles y miles de euros.
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