Secciones
Servicios
Destacamos
N. Ortega
Valencia
Martes, 22 de agosto 2023, 13:47
Un litro de aceite de oliva, 9 euros. Es algo que ya se ve en los supermercados sin tener que dar muchas vueltas ni buscar en la sección de productos gourmet. Si con la crisis de Ucrania el precio del 'oro líquido' se duplicó en un apenas un año, pasando de 3 a 6 euros, la sequía y la caída de la producción que afecta a los olivos en España amenaza con convertir el aceite de oliva en un producto de lujo.
Muchos agricultores temen que la constante subida de precios acabe causando un efecto rebote en el consumidor. «No sabemos hasta qué punto aumentarán», ha advertido Luis Julián Pérez, de la junta directiva del olivar de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja), que denuncia que «al bolsillo del agricultor no está llegando absolutamente nada de dinero, pero debe de haber un límite, porque si no, comprar aceite será algo prohibitivo».
El economista Gonzalo Bernardos ha analizado lo que está sucediendo y ha alertado sobre lo que puede suceder. Bernardos sostiene que «no viene de una especulación de la cadena alimentaria, sino de sucesivas malas cosechas en varios años, que han motivado que el precio se haya triplicado desde 2020», ha explicado en el programa Más Vale Tarde de La Sexta.
En este sentido, el profesor de Economía ha indicado que estas malas cosechas vienen «por el excesivo calor y la falta de agua», tras lo que ha señalado que «España es el 70% de la producción europea y 45% de la producción mundial».
Noticia Relacionada
Así, Bernardos ha destacado que «aunque alguno se piense que algún productor de aceite de oliva se está forrando, esto no es verdad, porque la realidad es que le va muy mal». «Cuando sube mucho su precio, los compradores lo sustituyen por otros tipos de aceites», ha subrayado, al tiempo que ha pronosticado que «mientras no haya una cosecha mejor, que este año también va a ser floja, no vamos a ver al precio del aceite de oliva ir para abajo«, alertando de ese modo sobre el precio que pagaremos en los próximos meses por el aceite de oliva, siempre al alza.
Gonzalo Bernardos Domínguez (Barcelona, 12 de noviembre de 1962) es profesor de economía de la Universidad de Barcelona, profesor de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) y profesor invitado de EDEM, una prestigiosa escuela de negocios.
Colaborador habitual de los programas de televisión Al Rojo Vivo, Más Vale Tarde y La Sexta Noche (La Sexta), El Programa de Ana Rosa (Tele 5), Tot Es Mou (TV3) i Ben Trobats (La Xarxa), este Doctor en Ciencias Económicas fue candidato en las listas del PSC (puesto 41 de la lista al Ayuntamiento de Barcelona) en las elecciones municipales de Barcelona del año 2019.
Licenciado en ciencias económicas y empresariales ha trabajado como profesor en la UB y en la UAC, además, ha ocupado diversos cargo de responsabilidad en el departamento de teoría económica de la Universidad de Barcelona.
Ha sido director del Máster en Asesoría, Gestión y Promoción Inmobiliaria y creador y director del Graduado de Estudios Inmobiliarios y de la Construcción y recibió en 2016 el Premio al Mejor Analista del Mercado Inmobiliario.
Premio Extraordinario de Doctorado de la Facultad de Economía y Empresa de la Universidad de Barcelona. y vicerrector de Economía de la UB, ha publicado 35 libros y ha realizado 502 conferencias sobre Economía Inmobiliaria, Española e Internacional, Estrategia y Gestión Empresarial e Inversión Financiera.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Los ríos Adaja y Cega, en nivel rojo a su paso por Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.