

Secciones
Servicios
Destacamos
J.Zarco
Valencia
Sábado, 12 de abril 2025, 15:29
El aceite de oliva se ha convertido en un bien muy preciado en España en los últimos años, especialmente por el elevado precio que ha alcanzado. No obstante, su coste ha bajado en marzo un 37,9% respecto al mismo mes de 2024, por lo que la tendencia es a la baja.
Más allá de lo económico, el aceite de oliva es fundamental en la gastronomía española y seleccionar bien cuál consumir es clave. En este sentido, la Escuela Superior del Aceite de Oliva (ESAO) ha anunciado los ganadores de los premios al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Comunitat Valenciana, en las categorías de Cooperativa, Productor y AOVE Ecológico, esta última en colaboración con el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV).
En la categoría de Mejor AOVE elaborado por Cooperativa, el primer premio ha sido para Campoenguera Coop.V., ubicada en Enguera (Valencia), con su aceite El Campiñero Monovarietal Villalonga, que destaca por su compromiso con la variedad autóctona Villalonga y una elaboración cuidada.
En la categoría de Mejor AOVE elaborado por Productor, el primer premio ha recaído en Marsala Hacienda Agrícola S.L., con sede en la provincia de Valencia, con su aceite Elixir Picual de Marsala.
En la categoría de Mejor AOVE Ecológico certificado de la Comunitat Valenciana, el primer premio ha sido otorgado a Pobill Ecològics, de Càlig (Castellón), con su Coupage Pobillecologics, elaborado bajo estrictos métodos de agricultura ecológica.
Susana Romera, Directora Técnica de ESAO y responsable de los premios, destaca, «Esta edición sorprende muy positivamente especialmente por la aparición de nuevas variedades y blends con perfiles sensoriales complejos y muy atractivos.»
En la categoría Mejor AOVE Comunitat Valenciana elaborado por Productor:
1.º premio: Elixir Picual de Marsala — Marsala Hacienda Agrícola SL
2.º premio: Coupage Pobillecologics — Pobill Ecologics
3.º premio: Morruda Pobillecologics — Pobill Ecologics
Finalistas:
Castell de la Costurera Coupage ECO — SAT Agrofruit
Monovarietal Arbequina Pobillecologics — Pobill Ecologics
Racó de Payá — Racó de Payá
Octobris Verde Bio — Aceites Montaña, S.L
Lo Canetà — Marti Roca Ecologic S.C.P
En la categoría Mejor AOVE Ecológico de la Comunitat Valenciana:
1.º premio: Coupage Pobillecologics — Pobill Ecologics
2.º premio: Castell de la Costurera Coupage ECO — SAT Agrofruit
3.º premio: Monovarietal Arbequina Pobillecologics — Pobill Ecologics
Finalistas:
Racó de Payá — Racó de Payá
Monovarietal Arbequina Pobillecologics — Pobill Ecologics
Octobris Verde Bio — Aceites Montaña, S.L
Lo Canetà — Marti Roca Ecologic S.C.P
Octobris Maduro Bio sin filtrar — Aceites Montaña, S.L
En la categoría Mejor AOVE Comunitat Valenciana elaborado por Cooperativa:
1.º premio: El Campiñero Monovarietal Villalonga — Campoenguera, COOP.V.
Finalista: Oli d'Onil — Cooperativa Agrícola Virgen de la Salud
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.