

Secciones
Servicios
Destacamos
El consumo de platos preparados en los hogares españoles sigue al alza, consolidando la tendencia ascendente de los últimos años. Así ha quedado reflejado ... en el balance anual de la Asociación Española de Fabricantes de Platos Preparados (Asefapre) -integra a 36 fábricas-, presentado este jueves y que arroja dos cifras: el consumo creció un 6,6% en 2024, hasta alcanzar los 702.270.833 kilogramos, y las ventas lo hicieron un 5,9%, hasta los 4.197 millones de euros.
Según el secretario general de Asefapre, Álvaro Aguilar, la mayor demanda de estas opciones, que se concretó en 1.664 millones de productos vendidos, refleja el papel «cada vez más relevante» de los platos preparados en la alimentación diaria de los españoles, «confirmando que sus beneficios en términos de conveniencia, sabor y calidad responden satisfactoriamente a las exigencias de los consumidores».
¿Y cuáles son los productos estrella? Pues las patatas, la pizza y las recetas a base de legumbres, que lideran respectivamente su categoría, a saber, platos preparados congelados, refrigerados y a temperatura ambiente, respectivamente.
Precisamente por categorías, los platos preparados refrigerados continuaron liderando las ventas el año pasado, con 324.706.224 kilogramos comercializados, una cifra que representó un aumento del 7,8% respecto al año anterior y supuso un 46% del total del sector.
A continuación, figuraron las opciones congeladas, con 289.970.484 kilos y un crecimiento del 5,5%, ocupando el 41% del mercado, y, finalmente, los preparados a temperatura ambiente, que alcanzaron los 87.594.126 kilos (+6,8%) y representaron el 13% del total, según los datos facilitados por Asefapre.
Además, cada español consume 17,17 kilos de platos preparados al año, un 3,8% más que en 2023, siendo la categoría que más creció y contrastando con la tendencia general del sector alimentario, que ha registrado en su conjunto una disminución del 1,1%. De hecho, la tónica desde 2012 ha sido la de ir en aumento, pasando de los 12 kilos a los casi 18 actuales.
El balance de la asociación de fabricantes, que desde este jueves preside David Aldea, también desglosa cuáles son los alimentos más demandados. Por ejemplo, en la categoría de congelados destacaron el año pasado las patatas (94.569.714 kg, +3,9%), la pizza (32.802.849 kg) y los productos de base cárnica (25.731.590 kg, +19,6%).
La pizza lideró el segmento de refrigerados (100.046.935 kg, +5,2%), seguida de los de base de pasta (55.580.070 kg, +15,6%) y los panificados (48.120.378 kg, +5%).
Por su parte, las elaboraciones a temperatura ambiente estuvieron encabezadas por las recetas a base de legumbres (29.975.698 kg, +3,4%), y por detrás se situaron las elaboraciones con base cárnica, que experimentaron un ligero descenso del 0,6%, y aquellas a base de pasta y arroz (8.889.575 kg, +14,2%).
A nivel internacional, los datos han reflejado que el 18,2% de la producción total de las empresas de Asefabre se correspondió a exportaciones, llegando a los 51.327.003 kilogramos y a un aumento del 1% en comparación al año precedente.
Portugal, Francia, Reino Unido, Polonia y Alemania fueron los principales destinos del sector español de platos preparados, que ha querido destacar en la presentación que la industria «trabaja en el desarrollo de recetas más limpias, la incorporación de sabores diferenciales y el impulso de soluciones de valor añadido para la restauración», todo ello «sin perder de vista el compromiso con el medioambiente».
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.