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Precio alimentos Navidad | Los cuatro alimentos típicos de Navidad que bajan de precio este año

Los cuatro alimentos típicos de Navidad que bajan de precio este año

La OCU detecta subidas de precio en casi el 75% de productos típicos, desde lombarda, redondo de ternera o la piña hasta los percebes y langostinos

EUROPA PRESS / REDACCIÓN

MADRID

Jueves, 1 de diciembre 2022, 20:05

Si durante el año ha subido casi todo de precio, la Navidad no va a ser una excepción. La Organización de Consumidores y Usuarios han elaborado un observatorio de precios con determinados productos típicos en estas fechas, comparando lo que valían el año pasado y su precio actual. Y el resultado es esclarecedor: 11 de 15 productos analizados suben de precio, casi el 75%.

La OCU ha constatado que más de un tercio de los productos que componen la cesta de navidad se encuentra en máximo históricos, por lo que este año las cenas navideñas serán de las más caras de los últimos años. La organización de consumidores ha advertido de que los precios han subido de media un 5,2% con respecto a las mismas fechas del año 2021, si bien constata una evolución dispar en función de los diferentes productos.

Sin embargo, hay cuatro alimentos que han bajado de precio y dos de ellas son realmente importantes. Las angulas han caído un 23% y las ostras un 17%, pero también han bajado el jamón ibérico de cebo (-4%) y la pularda (-1%).

Los alimentos navideños que más suben de precio

La lombarda, la merluza, el pavo, el redondo de ternera, la piña, los percebes gallegos y los langostinos son los alimentos que más han encarecido sus precios de cara a la Navidad, con subidas de hasta un 32%.

La mayor subida es la lombarda, que se encarece un 32%, seguida de la merluza (+16%), el pavo (+14%), el redondo de ternera, piña y percebes gallegos, con un alza del 13%, y los langostinos, del 11%. En siete de los once productos las subidas se sitúan por encima del 10%. En un escalón inferior están la lubina, que sube un 6%, el besugo (+3%), las almejas (+2%) y el cordero lechal (+1%).

En el caso del cordero el año pasado fue uno de los que más subió, un 22%, y el hecho de que se mantenga el precio, según la OCU, pone de manifiesto lo caro que está también este año.

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