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Varias personas recolectan uva en Requena durante la última vendimia. JESúS SIGNES
La vendimia regresa al mes de septiembre en una campaña con «una excelente calidad»

La vendimia regresa al mes de septiembre en una campaña con «una excelente calidad»

AVA-Asaja detecta daños de hasta el 80% de la producción en 1.500 hectáreas de viñedos en la comarca Utiel-Requena por el granizo del viernes

REDACCIÓN

Martes, 21 de agosto 2018, 00:19

valencia. Los viticultores valencianos volverán a recoger la uva en las fechas en que se hacía tradicionalmente, a mediados de septiembre, al retrasarse quince días la vendimia después de varios años de adelantos continuados debido al clima. Será, además, una vendimia con «una excelente calidad» y una producción global en la Comunitat de unos 300 millones de kilos, similar a la media de la última década, según la estimación de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja).

En la comarca de Utiel-Requena, principal zona productora de uva en la región, prevé una sensible merma en los viñedos de la variedad mayoritaria Bobal a causa de los efectos de la marchitez provocada por el frío, el calor y la piedra que afectaron a la uva en varias comarcas valencianas.

El último ejemplo sucedió el pasado viernes, cuando una intensa tormenta de pedrisco golpeó unas 1.500 hectáreas de viñedo, sobre todo en Utiel (Las Casas, Las Cuevas y Los Corrales), Caudete de las Fuentes y Venta del Moro. Según AVA, el grado de afección llegó a alcanzar el 80% de la producción en Las Casas de Utiel y la pedanía de Pedriches.

Sin embargo, la cosecha más prometedora de los últimos tiempos en otras variedades como Tempranillo, Garnacha o Macabeo compensarán el descenso de la Bobal y situarán el aforo total en unos niveles parejos a la media histórica, es decir, en torno a los 200 millones de kilos.

Las estimaciones efectuadas por AVA-Asaja en otras comarcas como la Hoya de Buñol, La Ribera, La Costera o la Vall d'Albaida albergan unas perspectivas similares e incluso mejores. En algunas zonas se prevé un incremento de la cosecha del 10% al 30%, aunque la evolución de las lluvias al final del verano será determinante para confirmar esta tendencia.

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