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La comitiva, con Paco Roncero en tercer lugar por la derecha, accede a la finca.
Temporada 'top' para la granada

Temporada 'top' para la granada

El popular chef Paco Roncero resalta las propiedades de la fruta al hacer el corte de honor con el que arranca la campaña

ALBA G. GALIANA

Miércoles, 14 de octubre 2015, 02:01

El chef Paco Roncero fue el encargado ayer de realizar el tradicional corte de honor de la primera granada mollar en el campo de Elche. El popular cocinero estuvo acompañado en este acto por el alcalde, Carlos González, el presidente de la Asociación de Productores y Comercializadores de la granada mollar, Francisco Oliva, y el secretario autonómico de Agricultura, Francisco Rodríguez Mulero.

  • toneladas es la cantidad a la que asciende la producción de granadas para esta temporada.

  • porcentaje del total de la producción española representa la granada mollar de Elche.

Roncero, que formó parte del equipo del concurso Top Chef, ejerció de embajador de este fruto junto a la chef ilicitana Susi Díez, su compañera de programa y anfitriona. Aseguró que «aparte de ser un producto buenísimo para la salud, su dulzor y sabor es fantástico para ciertos postres y ensaladas» y añadió que «me encanta partirla por la mitad, darle unos toquecitos y comérmela granito a granito».

Ante una gran comitiva en la finca de la carretera de Las Bayas donde todos los años se lleva a cabo este acto, el presidente de la Asociación que agrupa a productores y comercializadores de la granada mollar auguró una buena temporada para el producto ilicitano, a lo que se une que esta fruta ha obtenido la Protección Nacional Transitoria a la Denominación de Origen (DO).

Destacó que será una campaña «esperanzadora», con frutas de «gran calidad», gracias a las lluvias del pasado mes de septiembre, y con una producción que rondará las 50.000 toneladas.

Respecto a la denominación de origen, Oliva aseguró que «todos los trámites para solicitar la denominación de origen ya la tenemos para España, solo falta que Bruselas dé la definitiva para toda Europa y del resto del mundo», pero añadió que aún no se sabe definitivamente cuando será.

Por su parte, el alcalde, Carlos González, manifestó se mostró «satisfecho» por el hecho de augurarse una buena campaña y resaltó la «repercusión socio-económica» que eso supone para la ciudad, que acapara el 80 % del total de la producción de esta fruta en España.

Reclaman ayudas europeas

Por otra parte, el edil de Medio Ambiente y Medio Rural, Antonio García, criticó ayer al Gobierno central por no incluir la granada mollar en las ayudas compensatorias al veto ruso.

Según los datos que ofreció, este producto representa un 30% de las exportaciones nacionales de este fruto y en años anteriores se exportaron 13.000 toneladas a ese país, posicionando a Rusia como el país más consumidor de la granada ilicitana.

Además el concejal destacó que «la exclusión de estas ayudas europeas concluyen en una merma en los beneficios de los agricultores ilicitanos, lo cual sería discriminatorio si no se las conceden».

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