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Gaspar Macià
Miércoles, 10 de febrero 2016, 01:58
La granada mollar de Elche, recientemente reconocida con la Denominación de Origen (DO) por la Comisión Europea (CE), sigue desvelando sus múltiples y saludables propiedades. Entre ellas las antioxidantes, antiinflamatorias, prebióticas e incluso conservantes.
De esta fruta se utiliza todo, incluso su corteza, una parte que aprovecha la empresa Nutracitrus, que forma parte del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, para elaborar su producto estrella: Nutragranate.
Se trata de un extracto en polvo con una pureza de, como mínimo, un 20%. Debido a estas beneficiosas propiedades y a la concentración de activos presentes en el extracto en polvo de granada, es utilizado no sólo como suplemento alimenticio, sino también en el sector cosmético debido a su efecto despigmentante a nivel tópico.
La empresa ilicitana obtiene este extracto de la corteza de la granada mollar mediante una serie de etapas que se realizan en la planta de producción que Nutracitrus tiene en Torrellano. Aquí se obtiene un extracto rico en polifenoles, concretamente punicalaginas.
Una vez realizada la extracción, el laboratorio de la compañía, instalado en el Parque Científico de la UMH, lleva a cabo los análisis pertinentes para confirmar el nivel de pureza y de concentración de activos de las muestras gracias a técnicas cromatográficas.
Cuando el producto ya ha sido analizado, se da luz verde para su comercialización, normalmente dirigida al sector alimentario. Este formato, al contrario que los zumos comunes de granada, presenta una pureza elevada y evita al usuario consumir el alto nivel de azúcar que presentan las bebidas.
Con el añadido de que es mucho más cómodo ingerir unos pocos miligramos del extracto y obtener los efectos deseados, según señala Paula Mora, responsable de I+D en Nutracitrus. Además, el producto final logrado mediante el extracto en polvo también es analizado en el laboratorio para comprobar su calidad.
Beneficios para la salud
El extracto de granada obtenido presenta una serie de propiedades beneficiosas para el organismo entre las que destacan: la actividad antiinflamatoria, beneficiosas para la mantener la salud articular, su poder antioxidante, útil para deportistas y para el público en general, y su capacidad para combatir el envejecimiento. También destaca su efecto prebiótico, que favorece la flora intestinal.
Además, según la responsable de I+D de Nutracitrus, recientemente se ha demostrado que esta fruta puede ayudar a disminuir un marcador tumoral del cáncer de próstata conocido como PSA. Sin embargo, subraya la investigadora, es importante tener en cuenta que estas propiedades ayudan a la prevención, pero en ningún caso deben considerarse como una cura.
Otra de las ventajas que presenta este producto ilicitano es que hasta el momento no se han detectado alérgenos, por lo tanto no presenta intolerancias. También, señala Mora, todas las materias primas utilizadas por Nutracitrus están acompañadas por un certificado legal que documenta que están dentro de los límites legales respecto al uso de pesticidas y plaguicidas. «Además, una vez obtenido el extracto final volvemos a analizar para certificar el producto para confirmar no sólo su calidad, sino también que éste se adapta a la legislación en cuanto a pesticidas», subraya Paula Mora.
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