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La cooperativa alcanza la excelencia con su aceite de oliva virgen extra. LP
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La Cooperativa de Viver, una agroalimentaria que mira al futuro

Treinta años mejorando la vida de los socios y desarrollando el territorio del municipio castellonense

Extras.

Jueves, 6 de febrero 2020, 20:04

La Cooperativa de Viver cumple 30 años y lo hace para seguir llevando a cabo su misión: gestionar las actividades principalmente agrarias para mejorar la calidad de vida de sus socios y el desarrollo del territorio, mediante una gestión innovadora y eficiente, que genere nuevas oportunidades.

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El catorce de agosto de 1990 se fundó bajo el nombre Cooperativa Oleícola Serrana del Palancia, Coop V. Al principio fueron 242 los socios fundadores y hoy en día el número de socios asciende a 500, cifra que se ha duplicado y que muestra el buen trabajo realizado. «Hemos llegado hasta aquí por la voluntad de muchas personas. En las cooperativas esa es la clave: socios, consejeros y trabajadores bajo un proyecto común cuya motivación principal es la idea de perdurar mientras se da respuesta a las necesidades de los socios y socias», así lo afirma Ismael Sanjuán, vicepresidente de la Cooperativa.

Por su parte, Fernando Marco, director de la Cooperativa, se muestra satisfecho y asegura que «debemos sentirnos felices al ver que la almazara que se fundó con tanto esfuerzo hace 30 años se haya transformado en una empresa agroalimentaria fuerte, consolidada, diversificada y con capacidad de seguir aportando valor a sus socios y al entorno territorial en el que se encuentra».

Adaptada a los nuevos tiempos, en la actualidad se ha convertido en una empresa agroalimentaria moderna e innovadora, que espera del futuro «que sea lo que queramos que sea. Lo hemos demostrado ya. No nos ha frenado estar en una zona de orografía complicada, con clima no siempre benévolo, en un entorno pequeño, con una agricultura poco profesionalizada por el minifundio, etc.», apunta uno de sus fundadores y miembro del Consejo Rector. La calidad de sus productos es una de sus señas de identidad. El aceite ha cerrado el círculo con la actividad de envasado para ellos mismos y para terceros, y ha conseguido posicionar su virgen extra 'Lágrima' en espacios reservados para los aceites más prestigiosos.

La almendra también ocupa un espacio destacado. La actividad del centro de secado y acopio ha facilitado el trabajo de los socios y les ha aportado seguridad y más valor a sus cosechas. La integración permanente en cooperativas de segundo grado (primero Intercoop Fruits Secs y después Unió Corporació Alimentària de Reus) no ha generado más que beneficios y da muestras del nivel de compromiso de la entidad.

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La nuez será en pocos años otro de los productos estrella de la Cooperativa. «Aspiramos a ser referencia de este cultivo en la Comunitat Valenciana y a desarrollar nuevos productos basados en ella», afirman desde el Consejo Rector. Cabe señalar que el vino y los patés de aceitunas son otros de sus productos.

En los últimos años han ido incorporando elementos a la producción planificada de frutas y hortalizas, bajo la marca genérica Hortifrut. Entre las hortalizas destaca la alcachofa de verano que producen de junio a octubre. La variación de temperaturas día-noche les permite disponer de un producto muy valorado. El otro producto singular es una legumbre autóctona que están recuperando: la Alubia del Confit, de gran tamaño, muy cremosa y sabrosa.

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Entre las frutas, la más apreciada es la cereza, que la podemos encontrar en mayo y disfrutar de su delicioso sabor. Una de las últimas incorporaciones ha sido la variedad de manzana esperiega.

Por último, la empresa también cuenta con una línea de cosmética natural elaborada con aceite de oliva.

El 30º aniversario ha comenzado con la celebración del Día del Socio, una reunión en la que se ha puesto en conocimiento de los socios un resumen del ejercicio anterior y se han presentado los actos previstos para el 30º aniversario de la Cooperativa que se engloban respecto al lema '1990-2020: 30 años cultivando futuro'.

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En cuanto al resumen de 2019, destacan: la elaboración y aprobación del Plan Estratégico 2019-22, la reforma integral de la almazara, la apertura del nuevo Charter en Mora de Rubielos y las magníficas campañas de Lágrima, nuez, vino y almendra.

Por lo que se refiere al 2020, el director-gerente de la Cooperativa ha presentado un calendario del año que incorpora los principales hitos de la cooperativa en toda su historia, ha anunciado que está previsto un viaje de fin de semana a una zona de fuerte implantación cooperativa, ha contado que se realizará un importante acto central con motivo de la Asamblea General, ha comentado que se va a trabajar con intensidad con el Colegio de Viver, con las asociaciones y con el Ayuntamiento y, como plato fuerte, ha comunicado que se va a publicar un libro sobre la presencia de los productos de la cooperativa en la gastronomía valenciana, donde se contará con importantes cocineros y cocineras del panorama autonómico y nacional.

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