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Miércoles, 6 de octubre 2021, 01:43
Redacción. Juanjo Martí y David Roca, gerentes de Martí Roca Ecològic, recogieron el galardón que el jurado de la V edición de los ESAO Awards les otorgó el pasado mes de marzo. Este concurso está organizado por la Escuela Superior del Aceite de Oliva (ESAO) y que en esta edición ha contado con la colaboración del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV).
El mejor aceite ecológico de la Comunitat Valenciana es Lo Canetà, de la variedad Regués, proveniente de olivares de secano tradicional y milenario ubicados en la localidad castellonense de Canet lo Roig. Se trata de un aceite de una calidad excelente, recolectado en enero y con mucha personalidad, con marcados sabores amargos y picantes. El presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana, José Antonio Rico, fue el encargado de entregar este premio, y destacó que «reconocimientos de este tipo son una buena oportunidad para personas como Juanjo y David, ya que tienen muchas más posibilidades que sus aceites sean reconocidos en cualquier parte». José Antonio Rico también quiso destacar la importancia del cultivo ecológico del olivar para aceite en la Comunitat Valenciana, el cual cuenta con 5.500 hectáreas certificadas y más de 70 variedades distintas registradas.
Martí Roca Ecològic es el claro ejemplo de la evolución y el patrón que está aconteciendo en el sector ecológico en los últimos años: jóvenes que se incorporan a la actividad agrícola, siguiendo la tradición familiar, y que ayudan a mantener con vida y actividad las zonas rurales más desfavorecidas del interior de nuestro territorio.
Tanto para el CAECV como para ESAO, era imprescindible que los AOVE Ecológicos de la Comunitat Valenciana tuvieran su reconocimiento a través de un concurso que aglutinara a todas las almazaras y cooperativas inscritas en el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV).
De hecho, hasta el momento ESAO, entidad dedicada a la formación, promoción y divulgación en materia de aceite de oliva virgen extra, nunca había colaborado con ninguna entidad certificadora para organizar sus galardones.
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