

Secciones
Servicios
Destacamos
Los celíacos de Valencia pueden respirar tranquilos. El único puesto de venta de buñuelos y churros sin gluten de las Fallas seguirá fiel a su cita con el mes de marzo pese a que su histórico propietario, Jesús Manuel Ruiz, haya tenido que dar un paso al lado. Ni la edad de jubilación ni tan siquiera una enfermedad hacían que este burgalés de nacimiento y valenciano de adopción dejase desamparados a los clientes ChurrosNumerosos.com, una caravana que más que un negocio ha sido un servicio público y, sobre todo, una parte muy importante de su vida y la de su familia. Jesús ha encontrado por fin un digno heredero en Óscar Sánchez, que ha decidido continuar con un puesto de venta muy querido por los valencianos en su fiesta grande: «Ojalá estar aquí hasta que me jubile, igual que Jesús».
Óscar es un ciudadrealeño de 36 años que alaba las virtudes del que se ha convertido en su maestro artesano. Jesús se ha convertido en todo un emblema de la capital del Turia después de haber estado 15 años tras el mostrador. «La gente pregunta por él, lo echa de menos, tiene el producto asociado a él. Cuando llegan al puesto se les ilumina la cara al verle otro año más estás vendiendo», explica el nuevo dueño en referencia a la «vocación», «calidad» y «cariño» de su predecesor con sus buñuelos y churros aptos para celíacos.
Noticia relacionada
«El público valenciano acoge muy bien. Es cierto lo que decían de que esperan 20, 30, 40 minutos para ser atendidos y llegan con una sonrisa», comenta Óscar sobre la clientela de la capital del Turia. En su debut contará con la tutela de lujo de Jesús, pero no un novato en el sector al contar con experiencia regentando un local en Ciudad Real en el que sirve churros y buñuelos con gluten, pero con pan sí era apto para celíacos.
El hasta ahora dueño de ChurrosNumerosos.com resalta el buen hacer, el orden y la limpieza de su sucesor, factores que le hacen digno de conocer la 'fórmula secreta' que enamora a cada vez más valencianos: freír harina de arroz y trigo con aceite de oliva para tener como resultado masa sin gluten. Por ahora su aprendiz está en proceso de aprendérsela, pero Jesús dice que no tendrá problema en dársela al haber captado «desde el primer momento» la idea de mantener la venta exclusiva de productos para celíacos.
Jesús resalta sentirse emocionado al ver «las caras y las lágrimas de emoción y alegría» de los clientes que se acercan al mostrador «con ganas de comer sin gluten». Esa ha sido la fuerza que lo ha llevado a no tirar la toalla hasta encontrar a el relevo idóneo. «Hemos mantenido los precios porque no queremos aprovecharnos de que ser los únicos que vendemos productos sin gluten para subir los precios exageradamente sabiendo que los celíacos iban a tener que venir a comprarnos a nosotros», alega.
En su año de despedida, el propietario se deshace en agradecimientos hacia los vecinos y la falla Marqués de Zenete (San Francisco de Borja-Jesús) por su colaboración a la hora de instalar el puesto tras la modificación de la acera y el carril bici: «Parecía imposible». Jesús ya ha manifestado que esto no es un adiós sino más bien un hasta las Fallas de 2026, pues ya ha confirmado que volverá a Valencia el año que viene para ayudar a Óscar con el montaje de la caravana y para echar una mano en lo que haga falta en los días más fuertes de la Semana Fallera.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Patricia Cabezuelo | Valencia
Doménico Chiappe | Madrid
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.