![Dónde comprar la mejor mocaorà del 9 d'Octubre | Esta es la mejor mocaorà de Valencia para el 9 d'Octubre](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202210/04/media/cortadas/pasteleria-aixa%20(1)-klYE-U1802710564274ED-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
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Cuando se acerca el 9 d'Octubre, es común pasear por las calles de Valencia y toparse con escaparates de pastelerías llenas de frutas y hortalizas de mazapán. Estos expositorios en los que reina el color son una tradición más que asentada en el calendario de los valencianos. Cientos de bandejas de Sant Donís se venden durante los días cercanos a la festividad.
Según la tradición, las parejas se regalan una fuente de estos dulces envuelta en un pañuelo, la tradicional mocaorà. Aunque esto es lo que dicta la costumbre, cualquiera puede comprarse las frutas de Sant Dionís y compartirlas con quien desee (o consigo mismo).
Quienes están detrás de este trabajo saben la importancia de cuidar al detalle sus creaciones -en muchos casos, son piezas de arte- para que cada año sus escaparates muestren varias fuentes repletas de estos productos que, al morderlos, saben de todo menos a fruta y hortaliza. Mazapán y almendra, en su lugar, son los dos ingredientes básicos que crean esta huerta pastelera.
Pastelería Aixa de Puçol se ha alzado, de nuevo, con el premio a la Mejor Mocaorà, un galardón que premia a aquella pastelería que demuestra tener el mejor conjunto de sabor, presentación y formatos.
Con este año ya son 12 los galardones que atesora la pastelería de Eliseo Valls Aixa. Este año ha destacado por el acabado realista de sus frutas y verduras y por el trabajo realizado en la piuleta y el tronaor.
El galardón al Mejor Escaparate ha recaído, un año más, en La Rosa de Jericó de Valencia con su Al·legoria, una obra de arte en forma de escaparate de visita obligatoria para los amantes de esta fiesta.
El escaparate reproduce el cielo y el sol de Valencia. Los árboles de naranjas con pocas frutas inspiran cierta melancolía, con un claro guiño al pasado. El rosa ha sido el color escogido para elaborar la tierra, evocando, así, la feminidad. En la otra parte del escaparate, se aprecia una mesa y detalles y simbolismos de lo más valencianos.
Dulces Martín de Valencia se ha llevado el premio a la Mejor Innovación gracias a su arriesgada creación: mazapanes de algarroba. Un sabor de lo más novedoso para la presentación de las bandejas de Sant Dionís que, sin duda, ha conquistado al jurado.
El galardón a la Mejor Degustación que premia la mocaorà con los mazapanes con el mejor sabor y textura ha sido para Quatre Cantons, en Moncada. Sus mazapanes destacan por un sabor delicado, fácil de comer y una textura de lo más agradable al paladar.
El Gremio de Maestros Confiteros de Valencia, considerado el más antiguo de Europa, ha entregado este martes los premios de su Concurso de Sant Donís 2022 a las mejores 'mocaoràs' de la Comunitat Valenciana en sus diferentes categorías en uno de los años con mayor competencia que se recuerdan.
Con más de 30 años de vida, el Concurso de Sant Donís del Gremio de Maestros Confiteros es el más antiguo y tradicional de los que se celebran en la Comunitat Valenciana. «Durante las visitas a los diferentes locales agremiados pudimos comprobar el enorme esfuerzo y el grandísimo nivel en un año además con récord de participación. Los mazapanes, las composiciones, las degustaciones eran extraordinarias y todos eran merecedores de un primer premio», explica Pedro García Coy, Director de la Escuela Superior de Pastelería de Valencia y miembro de jurado.
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