Fernando Sempere
Jueves, 23 de enero 2025
La ensaladilla, ese plato tan propio del recetario valenciano y del resto de España, admite las más diversas preparaciones. Es además una referencia clásica para el gran momento diario de la gastronomía de la Comunitat, el almuerzo, cuyos platos suelen proceder del entorno más cercano: ... una tentadora posibilidad de recurrir por ejemplo a la rica huerta próxima para incluir productos de temporada en un bocado que admite toda clase de preparaciones. ¿También la alcachofa, ahora que está en su momento cumbre?
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También: así responde a esta pregunta el bar Mi Cub, del Mercado Colón, que acabar de incorporar a su oferta una ensaladilla que incluye, en efecto, el poderoso sabor de la buena alcachofa valenciana. Y además, con un toque de jamón ibérico. Se trata del primer plato estrella de la temporada 2025 que lanza el local, dentro de sus jornadas 'Las Cuatro Estaciones de la Terreta', una serie de acciones que se celebran estacionalmente y que ponen en valor el producto valenciano y de temporada. Y que en esta ocasión conceden protagonismo especial a la alcachofa, según la receta ideada por el chef Jorge Lengua, de los restaurantes Llavor en Oropesa y La Suculenta en Benicassim.
Su demostración en vivo de cómo se cocina el plato sirvió para descubrir cómo una preparación minimalista convence por su perfecta técnica y la calidad de la materia prima: elaborada con sencillos productos de primera calidad y proximidad (huevo duro, aceite de oliva, alcachofa de temporada, jamón y patata), la ensaladilla nace precisamente de las entrañas del propio Mercado Colón, donde defiende su parada el comercio de Frutas y Verduras Fina.
De su comercio, vinculado directamente a su propia huerta, extrajo el chef todas las verduras y las alcachofas para su plato, ayudado además por otro de los comerciantes del Mercado: José Manglano, que puso el toque mágico con su jamón. Prueba superada: Lengua supera las expectativas con una receta que significaba el reto de «reinterpretar un clásico de nuestra cocina, pero respetando al máximo la esencia del producto local». «La alcachofa es una joya de la huerta valenciana», recalcó. Y desde Mi Cub, completa satisfacción: «Queremos que cada plato sea un viaje por nuestra tierra y Jorge ha logrado plasmar esa esencia con esta ensaladilla».
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