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Empezaré por el final: los jefes o jefas de sala de los cuatro primeros restaurantes de la lista The 50 Best son: Malena Martínez, Directora General del Restaurante Central en Lima; Vicente Lara, jefe de sala del Restaurante Disfrutar en Barcelona; Marta Campillo, jefa de ... sala de Diverxo en Madrid junto al reconocido este año como Mejor Sumiller del mundo, Miguel Ángel Millán; y el bueno de Mohamed Benabdallah, Moha, camarero de vinos y jefe de sala del Asador Etxebarri. Ellos están en 'Mis 50 Best'. Ellos y ellas han tenido el merecido reconocimiento y seguro que serán altavoz necesario para todos aquellos que vivimos de servir y de repartir felicidad. Bravo por ellos y ellas, sois ejemplo, referencia y nos marcáis el camino a seguir. Enhorabuena.
No penséis que hoy 'El sitio de mi recreo' se va convertir en un rollo reivindicativo de la sala. No voy a lamentarme de nuestra situación, que es mucho mejor y reconocida de los que muchos creen. No voy a remover conciencias, con lo que me gusta. Todo lo contrario. Hoy 'El sitio de mi recreo' se viste de lista y con vuestro permiso me voy a permitir nombraros, aunque me deje a muchísimos y muchísimas, a 'Mis 50 Best'. Ellas y ellos son mi inspiración, mi ejemplo y el espejo en el que me miro a diario para seguir siendo lo que soy, un camarero.
Están ellas, siempre ellas. De ellas tomo su perseverancia, su amor a lo que hacen y su sensibilidad. Ellas son virtud, son 'Mis 50 Best: Marta Campillo, Anita Botella, María Grau, mi Lola, Carmen González, Claudia, Cinthia, Sofía, Jasmine, Rossy, Elsa Gutiérrez, Cristina Prados, Mariki Sepulcre, Elena Abad, Bárbara Fraga, Sarita, Noelia y Lidia de Cachito, Eva Pizarro, mi admirada Manuela Romeralo, Geni Perramón o Marzenna. Y, cómo no, están ellas a quienes leo y aprendo: Almudena Ortuño, María José Carchano, Julia Pérez Lozano, Cristina Jolonch, mi querida Rosa Tovar, o mi referente Ángeles Ruiz. Son Ellas, siempre ellas, 'Mis 50 Best'.
Y mis maestros, quienes tuvieron la paciencia de compartir lecciones con la humildad del saber. Son ellos, 'Mis 50 Best': Paco Ramón, Pepe Ortuño, mi Vicento Hervás, José Luis García Filia, Manolo Vera y Miguel Ángel Martín que me enseñaron tanto de hotelería, Mingot y Antonino siempre ejemplo, Melián, Andrés Ramírez, Teo Mira, Abel Valverde, Didier Fertilati, José Antonio Navarrete, Giovanni, Juan Diego Sandoval, Valerio Carrera, Lluís García o mi perenne maestro Joan Moll, de quien cada día aprendo mejor a esto de repartir felicidad. Y también cómo no, la honestidad de Josep Pitu Roca, la elegancia y complicidad de Toni Gerez, la amistad de Abel Valverde o la inspiración de Juli Soler, que estás en los cielos.
Están mis hermanos, ellos son compañeros de vida y trabajo por partes iguales. Son 'Mis 50 Best': Óscar Carrión, Víctor Marco, Javier Martínez, Victoriano Martínez, Michel, Tomás Moreno, Héctor Esteve, Ayo, Siko, Martín y también, cómo no, mi hermanísimo Casto Copete, de quien me inspiro en los malos momentos recordando su tesón, perseverancia, saber ser y saber estar. Casto es ejemplo, siempre ejemplo.
Y quienes me aguantan a diario con paciencia y mimo. Son mis compañeros, 'Mis 50 Best': mi mentor y amigo Mauro Vaia, David Iglesias, Airam Lorenzo, Endika Martínez, Juan Peña, David Ruiz, Dani «El Sheriff», Paulo Muñiz, Bryan, Víctor, Iván, Mahy, Carlos Izquierdo, Juan Antonio Alonso, Javier Lobatón, Valentín Gómez Zabala, el gran David Tacoronte, Jesús Gómez e Isaac Navascuez, mi Vicente Rubianes, y siempre ella, Isabel González, quien me enseña a amar lo que hago.
Y también están, por su amor maravilloso por la gastronomía y la sala, 'Mis 50 Best': Paco Bernabé quien ya hace muchos años me brindó la oportunidad de poder escribir de mi pasión, y los buenos de Jesús Trelis y Jorge Alacid, que me permiten seguir haciéndolo.
Y Paco, Pepe, Juan, Kevin, Yolanda, Pepa, Amina o Hassan, a quienes no conozco, pero día a día trabajan en la profesión más bonita del mundo que no es otra que dar de comer y beber.
Ellas y ellos son 'Mis 50 Best', sin ellas ni ellos yo no sería quien
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