«Para el aperitivo, en La Raspa me siento como en casa»
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Comensal cosmopolita, de Dubai a Nueva York pasando por Italia, se declara fan de Camarena y no duda: para comer un arroz, AlicanteFOODIEMATON ·
Comensal cosmopolita, de Dubai a Nueva York pasando por Italia, se declara fan de Camarena y no duda: para comer un arroz, AlicanteSu familia y amigos destacan su «morro fino» y él se considera un amante de las buenas barras. El empresario Mario Mariner es un incondicional de Ricard Camarena, del género escogido y de las sobremesas largas en buena compañía.
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- Todo terreno, aunque me llaman morro fino.
- Bar preferido para desayunar y qué te gusta pedir.
- Solo me faltaba desayunar… un café solo sin azúcar en Aquarium y a funcionar.
- Restaurante que escogerías para una comida divertida con amigos.
- Me gusta diferenciar la mesa del cachondeo, pero sin duda sería Zuma, en Dubái. Llevo yendo muchos años y he pasado allí grandes momentos.
- ¿Y para una cena en pareja?.
- Esto son palabras mayores. En Italia hay muchos, recientemente estuve con María en Splendido Mare que está ubicado en Belmond Hotel, Portofino. Puny, que está al lado, tampoco está nada mal .
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- Un lugar especial para comer en la costa.
- Acabamos de llegar de Baiona, me quedo con Casa Rita, sus cocochas con huevo poché son insuperable. En cuanto a continente y contenido Casa Mauro es sensacional.
- Restaurante o bar que todavía no hayas visitado pero que estés deseando probar.
- Da Vittorio, en Bergamo. Espero no fallar este año.
- ¿Dónde vas para comer una buena paella?
- Lo siento, aquí no voy ningún sitio, con la moda esta de no cocer el arroz un mínimo y sofreírlo… El arroz tiene que tirar a duro pero necesita mínimo 12 minutos de cocción. La paella valenciana como en casa a la leña no hay otra igual, ja, ja, ja... En Alicante es diferente, hay muy buenos arroces, me encanta el arroz del Pegolí, en Denia, Casa Canto en Teulada, y los melosos del Trinquete en Jávea. En Valencia muchos de los restaurantes se están basando en los arroces y deberíamos de exigir más oferta de cuchara, la oferta en Valencia en general es arroz, arroz y arroz.
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- Barra en la que te sientas más a gusto.
- La barra es lo mío, soy incondicional. La nueva propuesta de Bar X de Ricard con la sonrisa siempre de Alicia me parece brutal. También soy asiduo a Maipi, me encanta el género, la personalidad de Gabi y la gentileza de Pilar. Aragón 58 es sensacional, Armando no hay más que uno, aunque Javi es mucho Javi. Bar Ricardo tampoco quiero dejarlo atrás, me siento como en casa por el trato que nos dan.
- ¿Cuál es la última comida que has pedido a domicilio?
- En casa cocinamos todos y tratamos de cuidarnos, nada de fast food y take away.
- Restaurante favorito de España (fuera de la Comunidad Valenciana).
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- Difícil pregunta. En España tenemos muy buena oferta, quizás por lo que me gusta a mi una buena mesa, podría ser Casa Enrique en Solares. Si quieres algo más auténtico mi tocayo y amigo Mario en Humanes no falla. Muy recomendable también Hospedería el Batán, tanto María José como Sebas nos sorprenden todos los años de forma especial.
- Plato que más vece has escogido en una carta.
- Me gusta mucho la pasta sin salsas fuertes, unos spaghetti a la bottarga, o un fettuccine a le vongole, si le añades unas alcachofas fritas a la romana como en Dal Bolognese en Roma, me cuentas.
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- Tres cosas que nunca faltan en tu nevera.
- Cerveza helada, encurtidos y salazones. Una buena mojama de Santa Cristina nunca puede fallar en un aperitivo.
- ¿Restaurante que más te ha sorprendido el ultimo año?
- Cualquiera de Ricard Camarena, a mi mujer y a mí nos encanta su concepción de la cocina y su evolución.
- ¿En qué restaurante has pagado la factura más cara de tu vida?
- Prime One Twelve, en Miami.
- Comida de puesto callejero o fast food a la que no puedas resistirte.
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- Recuerdo mis años en NYC, Tommy Sushi.
- Lugar en el que la calidez del personal ya vale la pena la visita.
- Para mí, la mejor hora del día es la del aperitivo. En La Raspa nos encontramos como en casa, no solo por el trato de todos que es impecable, también el concepto y la buena selección de producto.
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- Cocinero al que admires y por qué.
- Me encanta Ricard por la selección de productos y la elaboración no excesivamente sofisticada, con riqueza de los platos preservando las tradiciones y géneros de nuestra tierra.
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- Viaje más largo que has hecho para sentarse a una mesa.
- Desde casa, me encanta ir a Más de Roures, esta a más de una hora, me parece todo exquisito, continente y contenido. A María y a mí nos encanta ir con los amigos, allí hemos pasado grandes momentos.
- Se presentan amigos en casa a los que nos esperabas. ¿Tiras de Glovo o improvisas con alguna receta sencilla y resultona?
- A María y a mi nos encanta recibir en casa y los amigos que vienen a casa saben que se les va a recibir bien, disfruto en la cocina. En casa no se improvisa, a María le encanta recibir y ponerlo todo en su sitio, podemos ofrecer desde unos spaghetti al aglio y al oglio con peperoncini o ir calentándonos y acabar con un suquet de rape o una buena caldereta.
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- Quieres llevar algo para beber a una comida a la que eres invitado. ¿Una opción con la que acertar?
- En España tenemos muy buena oferta y, como dicen los americanos, the best value. Una botella de Pintia no falla, algo más valenciano como un Impromptu Rose de Bodegas Hispano Suizas tampoco.
- ¿Y algo dulce?
- Eso es lo que me faltaba, el dulce. Los postres se los dejo a María: mi mejor postre es una selección de quesos y buena compañía para acabar con una buena sobremesa.
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