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Nuevo La Cantina de Valencia. J. Lita

Abre en Valencia la cantina que arrasa en Náquera

Los hermanos Eladio y Miguel aumentan el negocio de un proyecto que cuenta con platos mágicos

Jaume Lita

Valencia

Jueves, 1 de diciembre 2022

En Náquera durante muchos años había un bar que se llamaba 'Blanquet'. Típico bar de pueblo. Aquel Blanquet tiene desde abril 2018 una nueva vida, ... en todos los sentidos. No tiene nada que ver. Lleva cuatro años como 'La Cantina' y su éxito se mide de forma muy visual: la terraza, siempre llena en verano y sin sillas vacías para aprovechar los rayos de sol en esta época entre el otoño y el invierno. Los responsables de este éxito son los hermanos Eladio y Miguel que desde hace cuatro años están embarcados en un proyecto que ha cuajado tanto en Náquera que ya tienen 'sucursal' en Valencia. La acaban de abrir y su noche de apertura fue «un lleno total».

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Eladio y Miguel atienden a LAS PROVINCIAS justo en la puerta de la nueva 'La Cantina' de Valencia, en una calle Amadeo de Saboya por la que asoman las gradas de Mestalla. La vida de ambos hermanos está ligada a la gastronomía, por lo que esa pasión por dar de comer, y no de cualquier forma, es una lección bien aprendida desde pequeños. «Nuestra abuela tenía un restaurante, así que ese ambiente lo hemos vivido desde siempre. Nos gusta este mundo y comer. Así de sencillo empezó todo», comenta un Eladio que animó a su hermano a sumarse al proyecto de Náquera para que fuera más familiar aún.

Superaron a nivel laboral una pandemia, de la que indican que «nos ha hecho polvo con restricciones y cierres», a base de esfuerzo. De ahí se entiende que la terraza de La Cantina de Náquera esté siempre llena o que «hay gente que nos llama un martes para cenar el fin de semana y no le podemos dar mesa porque no hay hueco», comentan los hermanos. «Es más. Un día vino un cliente a Náquera y nos dijo que venía adrede a probar nuestros platos. Estábamos tan llenos en ese momento que le dijimos que volviera en una hora, que en ese momento no le podíamos atender de forma correcta. El hombre se esperó, regresó y al irse nos dijo que la espera había valido la pena. Ese cliente de Náquera vino el día que abrimos en Amadeo de Saboya porque le encantó lo que cenó aquel día«, indica Miguel.

Desde el pasado 25 de noviembre hay un 'La Cantina' en Náquera y otro en Valencia, junto a Mestalla. Ambos forman el mismo proyecto pero no son idénticos. Como los hermanos Eladio y Miguel. «En Náquera tenemos hamburguesas porque la gente nos las pide y por el tipo de negocio que al final representa en el pueblo. Al final, abrimos en Valencia después de haber probado mucho, por lo que el nuevo local es el resultado de la experiencia adquirida allí arriba, con sus aciertos y sus errores. Aquí está nuestra identidad«, señalan entre los hermanos.

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La carta merece mención especial. Es «parecida, similar, pero no idéntica con respecto a la de Náquera». Además, las mencionadas hamburguesas no están en Amadeo de Saboya «porque el tipo de cliente es diferente». Eso sí, no faltan platos que se han convertido en icónicos en el municipio situado en la puerta de la Sierra Calderona. «Tenemos clientes que suben a Náquera adrede a probar nuestras bravas con allioli de miel, polvo de jamón y pimentón de la Vera ahumado. Incluso nos las piden para llevar. Obviamente aquí en Valencia también las tenemos. O nos piden también mucho nuestra pata de pulpo«, señalan los responsables de 'La Cantina'. Entre los platos más populares también están el tomate con burrata, el tartar de salmón ahumado y una tarta de queso hecha por Miguel que Eladio la describe como «espectacular». Todos están en la carta de Valencia capital, aunque hay alguna variación un tanto curiosa.

«En Náquera tenemos un entrecot con hueso que aquí lo hemos cambiado a solomillo, por ser un corte más fino y más sencillo de comer. Aquí en Amadeo de Saboya podemos tener una vitrina de productos fríos que nos dan muchas posibilidades para tapas y cosas rápidas; en Náquera no la tenemos porque no cabe por dimensión«, señalan los hermanos antes de hacer una graciosa puntualización: »El bocadillo Valenciano lo servimos en Náquera con longaniza y morcilla de Serra y allioli, mientras que en Valencia servimos el mismo embutido pero con pisto. El tipo de cliente cambia mucho y pensamos que aquí se come más fácil con pisto«.

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«Ahora tenemos dos laboratorios para probar cosas. Sabemos que en Náquera hay cosas que funcionan y otras que no, pero tal vez podemos probar ahora cosas aquí cerca de Mestalla que suban a la Calderona, ya que de allí traemos la esencia del proyecto», indica Eladio.

Otro gran cambio que preparan los hermanos en su desembarco en Valencia, en una de las zonas con más oficinas de la capital, es un plato del día. «Queremos que la gente pueda tener un plato de cuchara, de los que animan y dan vitaminas para aguantar el día. Potaje, fabada, arroz meloso... cada día uno. No queremos dar un menú completo porque implicaría cambiar o tener que cambiar el tipo de producto que ofrecemos, y no queremos rebajar nada. Eso por ejemplo en Náquera no lo tenemos, ni lo planteamos».

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Ahora ya hay un 'La Cantina' con vistas a la Calderona y otra 'La Cantina' con vistas a Mestalla. Lo que sí prometen los hermanos Eladio y Miguel es «producto» y «calidad», dos jóvenes que no cierran las puertas a tener más locales por Valencia. «Nos encantaría tener uno en cada barrio de Valencia», sentencian. Así que ahora los clientes o van adrede a Náquera o llegan a Amadeo de Saboya. Lo que espera en casa de Eladio y Miguel se conoce de sobra, pero siempre consiguen sorprender.

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