
El almuerzo vasco-alicantino que se oculta en Teulada
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EL MAPA DE LOS ALMUERZOS VALENCIANOS ·
El restaurante Toni Cantó, una referencia obligada en la Marina AltaFERNANDO SEMPERE
Jueves, 27 de octubre 2022, 20:48
En nuestra incesante búsqueda de nuevos paraísos del almuerzo en toda la Comunidad Valenciana, hoy viajamos hasta Teulada, comarca de La Marina Alta, un municipio que huele a mar y sabe a uva moscatel y a su exquisito licor de mistela. Ciudad rica en patrimonio natural, histórico, artístico y gastronómico, repleto de cultura, historias y muy buena gente. Recomiendo recorrer a pie la Teulada gótica amurallada, y mucho mas disfrutar de sus propuestas gastronómicas mas excelentes, como su pescado, que se sigue capturando usando artes de pesca tradicionales, y que se ofrece en deliciosas presentaciones como el putxero de polp, la sopa de peix, o los distintos salazones de melva, bull o anxova, y como su arroz, con exquisitos platos como el arròs a banda, la paella amb sardines i espinacs, el arroz meloso de pulpo, o el arròs de senyoret.
Y para eso, con mis grandes amigos Gloton's Club, esta vez recalo en Teulada, para disfrutar de las maravillas gastronomicas que prepara un vasco teuladino llamado Toni Cantó, en su Restaurante Toni Cantó. Aquí se viene a disfrutar tanto del local, como de su agradable y entendido anfitrión, sabio alumno muy aventajado de su gran maestra Reme, su madre. Atentos, porque todos los miércoles prepara un «típico y especial almuerzo», su 'esmorzar de coques' de elaboración propia y muy artesana. Estamos en un idílico País Vasco alicantino. Restaurante rústico, pero elegante, con aires de taberna antigua, de tapas y de muy buen comer.
Aquí hay mucho conocimiento y profesionalidad, verdadera cocina de mercado, muy buen producto fresco, y pescados de lonjas cercanas. Puedes almorzar de plato (muy recomendable) o de bocadillo, y hay que empezar y almorzar con sus aperitivos, su ensalada de tomate y cebolla, su mojama de Albacora, sang amb ceba, pulpo seco, sepionet, frituras, capellanet, su estupendo Guiso de Bull, muy típico de la zona, su sobrasada amb costelletes, y seguir con sus estupendos salazones, su huevo de oca y vasco (en temporada), gratin de pulpo amb allioli, sus variados bocatas del día y a la carta, y si coincides en miércoles, almorzar sus sabrosas, espectaculares y ansiadas cocas caseras, de cebolla, pimiento i tomaca, anxoas, verdura, tollina o embutidos, brutales.
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Son muy recomendables para comer sus arroces, fideuas, su garreta de cordero a la mistela, y su espectacular puchero de pulpo. Aquí hay que culminar el almuerzo con un reventat de la Marina (parecido a nuestro carajillo), acompañado de coca en llanda de la abuela, una copa de Mistela de Teulada, y un medio gin-tonic de los que tan bien prepara Toni.
(Restaurante Toni Cantó esta en Avda. Mediterráneo 80 de Teulada 03725 (Alicante). Teléfono 965 74 11 12. Horario: Domingo, Martes y Miércoles: almuerzo y comida. Jueves a Sábado: almuerzo, comida y cenas. Lunes cerrado).
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