Ó. DE LA DUEÑA
XERACO
Jueves, 2 de mayo 2024, 18:58
Xeraco celebra desde este pasado 1 de mayo la Fira de l'Esmorzar i el Cremaet (Fiescrem). Este certamen llega a su tercera edición ... y en estos años no ha parado de crecer. En ediciones anteriores ha aumentado el número de jornadas dedicadas a la gastronomía, poniendo así en el mapa a la playa de Xeraco, sus productos y sus establecimientos.
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Fiescrem no es una feria gastronómica cualquiera. En Xeraco se escoge el mejor cremaet del mundo, como ha indicado el responsable de organización de Fiescrem, Bernat Pellicer. «Es un producto claramente valenciano, por eso el que gane en Xeraco será el mejor del mundo», ha precisado.
El cremaet es un carajillo donde antes de su preparación se pone el licor en el vasito de cristal, se quema y después se pone debajo de la cafetera. De esta forma, queda un producto con tres capas: el licor, el café y la crema, ha precisado Pellicer.
El presidente de Fiescrem es un experto en gastronomía, con más de 26 años a sus espaldas en el sector. Junto al Ayuntamiento de Xeraco organiza este certamen para fomentar el turismo en Xeraco y abrir la temporada estival. «No hay nada mejor que arrancar el mes de mayo con Fiescrem y dar por comenzado el
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«La playa de Xeraco es familiar, hay mucho turista del centro de la península, de Madrid sobre todo, este tipo de actos pone de relieve a Xeraco, no sólo por su gastronomía, sino por la calidad de su playa y sus servicios. Somos conscientes que es una de las mejores playas de la Comunitat», ha indicado Pellicer. Para esta edición se ha organizado cinco días de actos: «Desde ahora, siempre será en torno al 1 de mayo, en esta ocasión arrancó el miércoles y finalizarán las actividades el domingo 5 de mayo». El Fiescrem es mucho más que la búsqueda del mejor cremaet, es también una cita imprescindible para conocer otras propuestas gastronómicas y de productos de proximidad.
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De hecho, habrá conciertos, actividades culturales para todas las edades y muestras gastronómicas. En lo que resta de feria, este sábadi actúa José David, a las 11 horas; por la tarde tardeo Remember y la actuación de Sin Complejos, por la noche. Este domingo habrá encuentros de motos, coches clásicos, una macrobatucada y música por la tarde. Pero, sin duda, todas las miradas están puestas en quién ganará el concurso y se llevará el trofeo, una figura con la que se premiará el mejor cremaet, obra de un artista loca. Este año participan diez baristas, cinco en la categoría tradicional y otros cinco en el innovador. El concurso es este viernes tres de mayo.
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Los participantes comenzarán a preparar sus cremaets a las 10 horas, poco más tarde los miembros del jurado harán sus valoraciones y a las 13 horas se conocerán los dos ganadores de la deseada estatuilla. Pellicer ha dado unas consejos a los participantes, para las dos categorías: «Hay que hacerlo con amor y emplear los mejores productos». Para el resto aconseja emplear un ron de calidad, calentarlo y quemarlo con azúcar y canela, emplear un buen café que dejé arriba una capa de crema. Ese es el secreto», ha finalizado.
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