La paella es el plato español más internacional por excelencia y conseguir un resultado a la altura no es tarea fácil más si ... cabe cuando se cocina en la cuna del arroz. Con esta presión y con el objetivo de conseguir preparar la mejor paella del mundo se presentan 42 chefs al Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca que se celebra este domingo 11 de septiembre.
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El certamen gastronómico decano de España celebra su 61 edición donde los participantes prepararán la receta tradicional del certamen, en las mismas condiciones y con los mismos ingredientes, en el emblemático Paseo de la Estación que vuelve a acoger el Concurs después de dos años por la pandemia.
Y se nota que había ganas de volver porque cada vez son más los cocineros profesionales que quieren participar en este prestigioso certamen. Tanto es así que este año la organización ha decidido ampliar el número de cocineros y serán doce los internacionales, trece los nacionales y 17 los valencianos.
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«La gran repercusión mediática y el interés por participar que despierta entre los profesionales, edición tras edición, reafirma a este certamen como uno de los más importantes a nivel mundial. Este año hemos tenido que ampliar el número de cocineros para no dejarnos sin participar a ningún país interesado en acudir. Llevamos muchos meses de trabajo intenso para poder ofrecer, tanto a la ciudadanía como a los visitantes, un día de fiesta y tradición en torno a nuestro plato más internacional. Y como Ciudad Arrocera de España, estamos muy satisfechos de haber conseguido situar a nuestro Concurs en el lugar en el que se encuentra», ha señalado la concejal responsable del certamen, Manoli Egea.
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Por lo que respecta a los premios que se otorgarán, además de los tres galardones a la mejor paella de la edición, se entregarán premios al mejor plato cocinado por un restaurante local, autonómico, nacional e internacional. Aunque el galardón más importante es la repercusión que consigue el ganador ya que el establecimiento que se lleva el primer premio multiplica el número de clientes al poder certificar de forma oficial que sirve la mejor paella del mundo. Así se comprueba edición tras edición y de ahí que nadie quiera perder la oportunidad de conseguir el ansiado diploma para colgarlo en sus paredes.
Desde por la mañana, los profesionales comenzaran a preparar la leña para cocinar sus paellas de forma tradicional. Un lujo poder observar como cada chef pone toda su sabiduría en conseguir el sabor más auténtico de este plato valenciano que gusta en todo el mundo. Tanto es así que entre los cocineros habrá expertos llegados de varios puntos de Europa como Francia, Alemania o Suiza, pero también del resto de continentes como dos representantes estadounidenses, otro mexicano y puertorriqueño.
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La paella valenciana triunfa en otros lugares mucho más alejados y que nada tienen que ver con la cultura mediterránea y por ello cocineros Corea, Australia, Japón y Nueva Zelanda también lucharán por el título a la mejor paella del mundo.
El alcalde de Sueca, Dimas Vázquez, ha mostrado su satisfacción por poder celebrar la 61 edición del Concurs ya en toda su plenitud, tras la suspensión en 2020 y las restricciones que se tuvieron que aplicar en 2021. «Para nosotros, como Ayuntamiento, supone un tremendo orgullo comprobar, a base de mucho de esfuerzo y dedicación, los frutos que año tras año recoge este acontecimiento gastronómico de carácter internacional; el afecto y admiración que despierta entre los especialistas en la materia, visitantes y medios de comunicación; y el respeto e interés por parte de los participantes, venidos desde todas las partes del mundo. Nuestra obligación es reconocer la importancia de ese legado que nos han dejado y continuar trabajando para mejorarlo».
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Los participantes serán valorados, un año más, por un jurado de reconocido prestigio profesional con una larga trayectoria en el mundo de la gastronomía desde diferentes áreas, que aportará su visión y conocimiento en torno al complejo y ancestral mundo de la paella, donde no sólo cuenta saber ejecutar la receta sino elaborarla con destreza y con respeto a cada uno de los ingredientes.
En la presente edición se entregarán nuevamente los reconocimientos de Paelleros de Honor, en esta ocasión a título póstumo, a los reconocidos suecanos Antonio Puchades (futbolista) y Pascual Carrasquer (artista fallero).
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En la presente edición, han sido invitados a participar los negocios de hostelería y restaurantes de Sueca: Bar Restaurante Galiana, Restaurant Sequial 20 y El Rebost Restaurant. Por su parte, los concursantes de la Comunitat Valenciana serán: Restaurante Mornell (El Palmar, Valencia), Vernetta Restaurante (Valencia), Restaurante Casa Macario (Tavernes de Valldigna), Mesón El Molino (Valencia), Venta San Jordi (Alcoy), Chef Amadeo (Playa de Gandia), Restaurante Setaygues (Siete Aguas), Restaurant Valhalla (Algemesí), Restaurante El Mosaic (Meliana), Goya Gallery Restaurant (Valencia), Restaurante Ca Tomás (Alzira), Restaurante Casa Granero (Serra), Restaurante Al Grano (La Cañada, Paterna) y Restaurante Enboga-Bar, Valencia.
Procedentes de diversas comunidades autónomas acudirán: Restaurante La Ula (Puertollano, Ciudad Real), Restaurante El Muelle del Barrio Pesquero (Santander, Cantabria), Restaurante Atlántico 57 (A Coruña), La Grifería Gastrobar (Puerto de la Cruz, Tenerife), Mesón El Copo (Palmones, Los Barrios, Cádiz), En Blanko Taberna (Pinto, Madrid), Restaurante Catedral Hotel Palacio de La Marquesa (Teruel), Restaurante La Basílica (Candelaria, Tenerife), Tasca y Arroces «El Puente» (Palma de Mallorca), Restaurant l'Arròs (Deltebre, Delta del Ebro), Restaurante Makkila (Madrid), Restaurante Fandango (Es Pujol, Formentera) y Restaurante Gusto Sevilla (Sevilla).
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Por lo que respecta a la participación internacional, contaremos con: Tasty Paella (Texas, EE.UU.), La Solórzano (Puerto Rico), Bornheimer Ratskeller (Frankfurt Am Main, Alemania), Toro Bar (Zürich, Suiza), Casa Paella LTD (Diamond Harbour, Canterbury, Nueva Zelanda), Tapas Revolution Restaurants (Inglaterra), Aupa (Osaka, Japón), Restaurante Little Spain (Yeonheedong, Seúl, Corea), Crocus Servicios Gastronómicos (Guadalupe, Zacatecas, México), Simply Spanish (South Melbourne, Australia), Curie's Catering Group (Bell Gardens, California, EEUU) y Paella & Gourmet, (Le Touquet Paris plage, Francia).
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