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Cuchita Lluch, durante la entrega de premios de Historia con Delantal. Iván Arlandis
TEST GASTRONÓMICO DE VERANO: EL BOCHORNO DE... CUCHITA LLUCH

«Para comer en la costa, La Perla de Jávea: nunca falla»

Cuchita Lluch añora los cucuruchos de Helados Italianos de aquellos veranos de la infancia y se confiesa adicta al champán y al bloody mary para combatir los calores

Almudena Ortuño

Jueves, 13 de julio 2023

El galardón gastronómico de LAS PROVINCIAS tiene un acalorado precio: responder al cuestionario veraniego más comprometido. Afortunadamente, nada desconcierta a Cuchita Lluch, que estos días descansa a la valenciana, entre la montaña de Náquera y la costa de Jávea. La turbina de la gastronomía en la Comunitat ... , por cuanto ha representado como relaciones públicas del sector, fue reconocida con el premio a toda una Trayectoria. Incluso en estas fechas, sigue enfrascada en tareas de Begoístas, el proyecto de nutrición saludable que comparte con su hermana, y no ha dejado de visitar restaurantes.

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- ¿Sigues trabajando en verano o te permites rebozarte en la arena? 

- Pues depende del verano, pero desde que nació Begoístas, combino las dos cosas.

- ¿Aprovecharás el verano para probar algún restaurante? 

- ¡Siempre lo hago! Me encanta viajar con destinos gastronómicos previamente deseados.

- Si cocinas en casa durante las vacaciones, ¿cuál es tu plato infalible? 

- Yo no cocino, ¡a mí me cocina mi marido! -ríe-. A Juan se le da de lujo el pescado.

- ¿Y la cena clásica para las noches en la terraza? 

- Pues eso, cualquier pescado o marisco. Quedan estupendos en el horno Hosper que tenemos en Jávea.

- El verano más feliz de tu infancia fue… 

- No recuerdo uno especifico, fueron todos maravillosos, he tenido una infancia muy feliz. Mi padre nos metía en el coche en agosto y nos llevaba a recorrer España, siempre en clave gastronómica.

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«Yo no cocino, ¡a mí me cocina mi marido! A Juan se le da de lujo el pescado»

- Tu helado favorito siempre será… 

- ¡Ya no existe! Era el cucurucho de fresa de los Helados Italianos, una heladería que estaba en la Plaza del Ayuntamiento. Mis hermanos y yo pasábamos por ella nada más bajar del autobús del colegio.

- Un lugar que recomiendes para comer en la costa. 

- Vamos mucho a La Perla, en Jávea, porque nunca falla.

- ¿Qué te molesta especialmente como comensal? 

- Esa muletilla de los camareros de llamar «chica».

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- ¿Sueles dejar propina? 

- Siempre, la cantidad depende el sitio y del servicio.

- ¿Tienes un ritual y un sitio para almorzar o desayunar? 

- Me gusta desayunar en casa, con la lectura de los periódicos, ahora en digital.

- Un vino adecuado para las altas temperaturas. 

- Un champán no falla.

- Si eres amante del cóctel, ¿cuál y dónde? 

- Bloody Mary en el barco.

- Seguro que has tenido un amor de verano, o varios… 

- Sí, un inevitable amor de verano a la italiana cuando viajaba a Inglaterra a estudiar. Y algunos valencianos también -ríe-. Qué maravilla el amor de verano, nunca duraba más allá.

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- Toca pedir un deseo a las Perseidas, ¿cuál? 

- Quedarme tal y como estoy.

- Compañer@ de profesión con el que compartas tiempo libre. 

- Pues con Begoña Rodrigo, Chabe Soler, Vicky Sevilla, Alicia López, Clara Puig, Borja Susilla, Germán Carrizo, Juanfra Valiente, Ricard, Mari Carmen, Quique…

- ¿Qué es aquello del verano que echas de menos todo el invierno? 

- Los amaneceres de Jávea y ese primer baño refrescante.

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