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El galardón gastronómico de LAS PROVINCIAS tiene un acalorado precio: responder al cuestionario veraniego más comprometido. A Fernando Moret ya lo definimos como centinela del vino y Sumiller del Año, porque se encarga de custodiar una de las bodegas más importantes de España. ... El restaurante Ambivium, en Valladolid, le mantiene alejado de su tierra natal, pero en verano tiene permitido regresar a Valencia y brindar junto a los suyos. Ni tan siquiera las altas temperaturas adormecen al ímpetu vinícola de este sumiller, que aprovecha para descorchar espumosos bien fríos y algunos tintos ligeros.
- ¿Sigues trabajando en verano o te permites rebozarte en la arena?
- Iré a la playa, porque tenemos vacaciones todo el mes de agosto. Aunque soy de esas personas que andan de puntillas por la arena, no me gusta mucho…
- ¿Más de Benidorm o de viaje al Sudeste asiático?
-¡Benidorm! No como tal, pero sí me iré al apartamento, y visitaré muchos lugares de la costa valenciana.
- ¿Aprovecharás el verano para probar algún restaurante?
- Tengo ganas de ver a Quique y a Navarrete.
- Si cocinas en casa durante las vacaciones, ¿cuál es tu plato infalible?
- Los espaguetis se me dan de maravilla -ríe-. Aunque tengo que ampliar el repertorio…
- ¿Y la cena clásica para las noches en la terraza?
- Quizá pescado… Lo que no falta son vinos tintos ligeros o algo de burbuja.
- El verano más feliz de tu infancia fue…
- No es de mi infancia, pero me gustó mucho el primero de Ambivium, cuando estaba de prácticas. Era mi sueño y lo disfruté. Y claro, muchos en el apartamento con los amigos de la playa.
- Tu helado favorito siempre será…
- Dulce de leche, o nata y frambuesa. Aunque hay un cucurucho que se llama Negritón, con nata, chocolate y bolas de caramelo en el interior… ¡Con ese se pasaron la pantalla! -ríe-.
- ¿Qué canción del verano tarareas en la ducha?
- Sirenas, de Taburete.
- Un lugar que recomiendes para comer en la costa.
- El Rincón del Faro, en Cullera. Y cerca de Elche, La Masía de Chencho.
- Y un refugio en la montaña.
- Recuerdo el Gambrinus de Siete Aguas con cariño.
- ¿Qué te molesta especialmente como comensal?
- La falta de pasión por el trabajo. Hacemos cosas únicas, tenemos que ser conscientes de que los comensales nos están eligiendo, a veces haciendo un esfuerzo económico, o porque es un momento especial. Que lo arruinen los camareros sería una pena.
- ¿Sueles dejar propina?
- Sí, en proporción a cómo me han hecho sentir. He dejado desde 100 a 5 euros, dependiendo del caso.
- Un vino adecuado para las altas temperaturas.
- ¡Burbujas! De España elegiría un Coquet de Mestres. Si fuese champagne, Lassaigne Vignes de Montgueux.
- Cóctel, ¿cuál y dónde?
- Me gusta mucho el Bramble. Le debo una visita a Iván Talens en Only You, pero también saludaría a Denys en La Salita.
- Seguro que has tenido un amor de verano, o varios…
- Pues sí, la verdad. Hace dos agostos nació mi sobrino Lucas, y creo que es uno de los mayores amores que he sentido. He esquivado la pregunta muy bien, ¿verdad? -Ríe-.
- Lluvia de estrellas, ¡pide un deseo!
- Que todos los míos estén bien, ¡y que nos inviten a Michelin en Barcelona!
- Partido de Supercopa, ¿qué pides como delivery?
- Pizza, pero para poder abrir algún vino de Italia, como una Barbera de Burlotto o un Valpolicella de Dalforno.
- ¿Qué es aquello del verano que echas de menos todo el invierno?
- Me suele pasar al revés: deseo el invierno todo el verano.
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