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B. González
Xàtiva
Jueves, 20 de marzo 2025, 19:32
Se ha formado y trabajado con grandes cocineros como Oriol Balaguer, Albert Adrià o Sergi Ariola. Se forjó como chef durante los tres años que ... estuvo en Suecia e incluso se atrevió a montar su propio negocio en Barcelona. Hace dos años que volvió a casa y ahora está al frente de la cocina del hotel-restaurante Montsant de Xàtiva. Él es Carlos Beltrán, el cocinero xativí que aspira a ser 'Cocinero del Año', un evento que ha dado a conocer a 70 Estrellas Michelín en diferentes países.
Un concurso, que va por su décima edición, y que Carlos venía siguiendo con especial interés, pero no ha sido hasta ahora cuando ha considerado que su propuesta gastronómica bien podía hacerle valedor de este título. Así que presentó su candidatura y, a la primera, fue seleccionado entre otros 64 candidatos para ser uno de los doce semifinalistas.
«Es increíble», asegura Carlos, para quien «llegar hasta aquí ya es un logro, aunque finalmente no esté en la final», asegura.
Explica que el proyecto gastronómico presentado al concurso está ligado al Montsant, braseado en las brasas, los cítricos, los productos de temporada, la mezcla con la cocina de otras culturas como puede ser la japonesa, «pero sin dejar la tradición». De hecho, está trabajando en que no se pierda el' cacao del collaret' , el cacahuete autóctono valenciano.
Las bases del concurso le prohíben decir cuál será el menú que presentará, a base de entrante, primer plato y postre, pero asegura que Valencia y Xàtiva estarán muy presentes.
La elaboración se hace en directo, aunque pueden llevar los productos y pueden contar con un ayudante, pero sólo en el 10% de la elaboración.
La primera semifinal es el 3 de abril en A Coruña y la segunda se celebrará en Alicante el 13 de noviembre de 2025, donde espera ser uno de los doce aspirantes que se jueguen en marzo de 2026 el título de 'Cocinero del Año', dentro de la feria Alimentaria de Barcelona.
Precisamente, fue en Barcelona donde arrancó la carrera de Carlos Beltrán y lo hizo comenzando como pastelero. En la capital catalana se formó y creció como cocinero y también montó su negocio. Por eso, conseguir este reconocimiento supondría para él «cerrar un círculo», puesto que lo que no cabe duda es que ser Cocinero del Año le dará una gran repercusión a nivel nacional e internacional. «Jordi Cruz (el popular cocinero y jurado de Masterchef) fue uno de los ganadores de este premio», recuerda.
Carlos se dedica a la cocina desde los 17 años. Estudió en la Escuela de Cocina de Valencia y nada más salir de allí comenzó su andadura profesional en su pueblo natal, en Xàtiva, en el restaurante Portal Fosc, de Jordi Garrido. «Él fue quien me animó a seguir formándome fuera porque vio que tenía potencial», asegura. Y así lo hizo. Se fue a Barcelona y se formó como pastelero de la mano de profesionales como Oriol Balaguer, David Inglada, Carlos Mampel y Albert Adrià, entre otros.
En 2009 entró en El Bulli, donde trabajó con otros grandes chefs como Oriol Castro, Mateu Casañes o Eduard Xatruch. «Allí trabajé como pastelero y en el cuarto frío. Disfruté y aprendí mucho», asegura.
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Pero quería continuar aprendiendo fuera de las fronteras y se fue a Suecia. Allí fue durante dos años jefe de cocina en el Hotel Grinda Wärdshus. Tras esta experiencia volvió a Barcelona a trabajar en el restaurante de Sergi Arola como jefe de partida.
En 2016 consideró que era el momento de iniciar su propio negocio y puso en marcha un establecimiento de brunch en pleno centro de la ciudad. A los tres años, decide que es el momento de volver a la tierra y recala en Valencia como chef ejecutivo de Staying Valencia, poniéndose al frente de cinco restaurantes. Allí estuvo durante cuatro años. Hasta 2023 que le salió la oportunidad de llevar el restaurante Montsant de Xàtiva, donde está desarrollando su propia propuesta gastronómica y al que desea continuar ligado.
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