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Carlos Marzal: «La comida y el sexo son pasiones hermanas»
el 'foodiematón' ·
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Confesiones de un escritor: es fan del chocolate, adicto a Casa Granero y devoto del arroz al hornoEl escritor Carlos Marzal (Valencia, 1961) acaba de publicar 'Nunca fuimos más felices', una novela autorreferencial que se recorta contra el telón de fondo del universo futbolístico. Aquí se confiesa como encendido fan de la gastronomía, en esta sección que tiene el privilegio de ... inaugurar: con todos ustedes, nuestro 'Foodiematón'.
- Tres palabras que representen para ti el acto de comer.
- Placer, cultura, conversación.
- Si fueras un plato o un ingrediente ¿cuál serías?
- Preferiría ser la sal: da sabor a todo.
- ¿Qué tipo de comensal eres?
- Agradecido, poco quisquilloso, comilón.
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- Los arroces con distintas setas
- ¿Eres goloso?
- Lo fui mucho. Ahora soy goloso y noctámbulo ocasional
- Tolerancia al picante.
- Máxima. Me caí en la marmita mexicana del druida.
- Restaurante donde más veces has repetido.
- Soy adicto a Casa Granero, en Serra. Además, tengo, por amistad, una silla con mi nombre.
- Pasas un mes en una isla desierta a fruta y agua. ¿Cuál sería el primer plato que comerías?
- Un arroz al horno, aderezado con amigos.
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- Comer es siempre una fiesta de los sentidos.
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- Lo erótico es que se conviertan en la materia de la comida.
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- Italia, Japón, Portugal. Pero como bien en casi cualquier parte.
- Algo que no soportes en la mesa.
- Que me toque al lado un plasta.
- ¿Qué nota de 1 a 10 te pondrías como cocinero?
- Mis arroces, pastas y tajines son de notable.
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- Me asombra todo. No me explico cómo hemos llegado a comer patatas, gambas, huevos.
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- Estoy seguro de que son dos pasiones hermanas.
- Algo que no concibes comer con cubiertos.
- El jamón y las aceitunas.
- ¿Cuál es tu comida favorita del día?
- La cena, sin duda.
- ¿Qué no puede faltar en tu copa?
- Antes, cerveza. Durante, vino. Después, whisky.
- Una experiencia gastronómica memorable.
- Las paellas veraniegas en casa de José Saborit.
- ¿Eres de sobremesa larga?
- No: soy de sobremesas interminables.
- ¿Empiezas por lo que más te gusta o te lo guardas para el final?
- Me dejo el mejor bocado para que me lo robe mi mujer.
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- Ingrediente que no falta en tu cocina.
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- Ver el telediario.
- ¿Alguna vez has fotografiado un plato antes de comerlo para subirlo a redes sociales?
- Mis arroces niquelados los subo enseguida. Para fomentar la envidia universal.
- ¿Qué te abre el apetito?
- Lo tengo siempre abierto.
- ¿Un ingrediente que esté sobrevalorado y otro que esté infravalorado?
- Las ostras. El mejillón valenciano (la clotxina).
- ¿Te sometes a algún tipo de restricción para mantener la línea?
- Sí, procuro no comerme los cubiertos.
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- Llevo, vinos, cava, licores. Han de sobrar.
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