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Un centenar de estrellas Michelin y soles Repsol brillarán en Alicante Gastronómica

250 expositores se darán cita desde este viernes y hasta el lunes en la cuarta edición de la feria que acoge la capital alicantina

R. González

Jueves, 22 de septiembre 2022, 20:26

Un centenar de estrellas y soles brillarán en el firmamento de Alicante Gastronómica. La cuarta edición de la feria experiencial más importante de Europa dirigida ... al público final arranca este viernes cargada de propuestas y grandes cocineros que darán a conocer técnicas gastronómicas y deliciosos platos para cautivar todos los sentidos de los visitantes que se acerquen al recinto IFA hasta el próximo lunes.

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Por esta cita pasarán 40 estrellas Michelin y 60 soles Repsol. No faltarán chefs de la talla de Quique Dacosta, Carme Ruscalleda, Kiko Moya, Alberto Ferruz, Susi Díaz, Rafa Soler, María José San Román, José Manuel López o Paco Torreblanca.

Pero no todo serán figuras rutilantes, Alicante Gastronómica también apuesta por poner en valor a los jóvenes talentos. La directora del certamen, Gema Amor, considera fundamental incidir en «la formación de profesionales de la cocina y la sala».

En los 36.000 metros cuadrados disponibles, repartidos entre dos pabellones, se repartirán 250 expositores. Este evento se completará con un amplio abanico de propuestas, que incluyen concursos, talleres, demostraciones y ponencias. Entre las más destacadas se encuentran el I Congreso Nacional de la Tortilla de Patatas y el XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas, dirigido por Rafael García Santos.

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Otras propuestas atractivas serán el Concurso del Mejor Arroz del Mediterráneo, el Concurso de Tapas con Salazones y el Concurso de Escuelas de Cocina. Los visitantes también podrán disfrutar en la Plaza del Vino, con más de un centenar de bodegas presentes; el Túnel de las Especias y el Espacio del Pan.

Tapas de alta cocina

Además, tendrán la oportunidad de degustar tapas de alta cocina a precios asequibles en El Rincón de las Estrellas y los Soles. Entre los cocineros que elaborarán deliciosos bocados estarán Susi Díaz, Ferdinando Bernardi, Josep Palomares, Cristina Figueira o Sergio Giraldo.

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El chocolate tendrá un papel importante de la mano de maestros de este producto como Jacob Torreblanca, David Pallás, Marielis Arteaga y Fran Segura. Como complemento, para esta edición ha creado el Foro de Pan y Pastelería.

Dentro de la programación del certamen, el sábado se proyectará en el Auditorio el documental sobre Ricard Camarena titulado «La receta del equilibrio». El domingo por la mañana se ha preparado una jornada de escabeches. Y no faltará el II Concurso de Vinos del Mediterráneo.

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El lunes, día en que se clausura, están previstas varias ponencias. Víctor Conus, de La Mesa de Conus (Vigo) y Carlos del Portillo, de Bistronómika (Madrid) hablarán sobre los guisos de producto. Después Joan Capilla, Hotel gastronómico Algadir en el Delta del Ebro (primer chef de Cataluña en recibir certificado hotel sostenible) y Víctor Infantes Ancestral (Toledo) protagonizarán una jornada de salazones.

Asimismo, está previsto el lanzamiento de un proyecto de comunicación para concienciar acerca del futuro alimentario del planeta. Se trata de 'Mesa para 3', desarrollado por Stoller Europe.

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El acceso a esta gran feria experiencial es gratuito. Desde la organización indican que para aquellos visitantes que quieran efectuar compras en algunos de los numerosos expositores que se montarán se han preparado unas pulseras inteligentes. Estos dispositivos costarán un euro y ese dinero lo donarán a la ONG Alicante Gastronómica Solidaria.

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