![Restaurante Ryoko | «Las croquetas de Ryoko están de locos»](https://s1.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202206/23/media/cortadas/yarza-U140212484226VUG-RcE4d3qIygs75DJ1zRanvVP-1248x770@Las%20Provincias-LasProvincias.jpg)
«Las croquetas de Ryoko están de locos»
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Las preferencias de Manu Yarza en materia de restauración: los calamares de Rausell y otros secretos confesablesManu Yarza se formó con Vicente Patiño y Raúl Aleixandre y hoy, al frente de Yarza, se ha convertido en uno de lo referentes del Ensanche. Cuando no está a los fogones podemos encontrarlo disfrutando en Rausell, Napicol o Elkano.
- ¿Qué tipo de comensal ... es?
- Me gusta muchísimo reunirme en una mesa con la gente que más quiero , siempre estoy dispuesto a disfrutar.
- Bar preferido para desayunar disfrutar de un buen esmorçar y qué le gusta pedir.
- Hace unos años mi sitio era el bar Alhambra, sus tortillas, pisto y albóndigas eran estratosféricas.
- Restaurante que escogería para una comida familiar.
- En Honoo siempre me lo paso muy bien y como mejor
- ¿Y para una celebración importante?.
- Nozomi por su atmósfera, su cocina, su pasión...
- Un lugar especial para comer en la costa.
- En el restaurante L'establiment. A parte de comer excelente puedes pasear y ver la Albufera que es un tesoro que tenemos.
- Restaurante o bar que todavía no haya visitado pero que esté deseando probar.
- La verdad que tengo muchas ganas de probar Varetto, el nuevo proyecto de Toni Boix, y también necesito ir ya a Mimar, de Raúl Aleixandre.
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- ¿Dónde iría para comer una buena paella?
- Me iría donde Borja Azcutia, poca gente sabe tratar así el arroz.
- Barra en la que se sienta más a gusto.
- Suelo ir a La Principal, cuánto oficio y qué feliz soy allí.
- ¿Cuál es la última comida que ha pedido a domicilio?
- El delivery de Ricard Camarena, me parece un lujo disfrutar de esos platos en casa.
- Restaurante favorito de España (fuera de la Comunidad Valenciana).
- Mi sitio favorito de España es Elkano (Getaria). Es el lugar donde más emociones siento, para mí es otra dimensión, lo que hacen en la parrilla y luego Aitor en sala no tiene nombre.
- Los calamares son para algunas personas un asunto serio. ¿A cuáles les daría la medalla de oro?
- Pues quizá sea de lo más humilde que se puede encontrar en Rausell, pero me encantan, a parte de las maravillas que tienen. Ojalá mi horario me permitiera ir mucho más.
- ¿Y a qué croqueta?
- Pues hay muchas y muy buenas, pero las de mi vecino Ryoko están de locos...
- ¿Restaurante que más le ha sorprendido el ultimo año?
- Pues donde más feliz soy y me siento más en casa, Napicol en Meliana. Cada día que voy me sorprenden con su buen gusto.
- ¿En qué restaurante ha pagado la factura más cara de su vida?
- No sé si será la más cara pero la última vez que fuimos a Zuberoa (que para mí es un templo ) con unos amigos quisimos pedir la mitad de la carta, ya que estar allí es tocar el cielo gastronómico. Se nos subió un poquito. Volvería mañana mismo.
- Comida de puesto callejero a la que no pueda resistirse.
Mi segundo de cocina, Gary, trae unas empanadillas bolivianas de carne mechada con huevo que son puro vicio.
- Lugar en el que la calidez del personal ya vale la pena la visita.
- Diría que en Lera. Es una suerte poder alojarse allí mismo y dejarte querer tantísimo además de disfrutar de para mí uno de los mejores restaurantes de España.
- Cocinero al que admire y por qué.
- Muchísimos, pero creo que Bittor Arginzoniz de Etxebarri. Estando a ese nivel y con ese palmarés su vida sigue siendo sacrificio, humildad y amor por la gastronomía. Es un fuera de serie.
- Compañero que más veces ha visitado Yarza.
- Edu Espejo se pasa de vez en cuando a tomar una cerveza, charlar un rato y compartir impresiones. Que nunca falten esos momentos.
- Viaje más largo que ha hecho para sentarse a una mesa.
- Creo que a Casa Marcial, en Asturias. No está cerca, pero el paisaje es una barbaridad y el entorno es una maravilla, igual que su comida.
- Quieres llevar algo de beber a una comida a la que está invitado. ¿Una opción con la que acertar?
- Pues un Viña Tondonia blanco, por ejemplo.
- ¿Y algo dulce?
- Siguiendo por la repostería líquida un buen moscatel de aquí, o si podemos un fondillón.
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