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J.A.L.
Miércoles, 9 de febrero 2022, 16:23
Ricard Camarena, el prestigioso cocinero valenciano, será uno de los invitados que abrillantará este año Madrid Fusión Alimentos de España, la feria que abrirá sus puertas del 28 al 30 de marzo «con los mejores cocineros internacionales y españoles y muchas sorpresas», según avanza la organización, que incluye en su programa a otros grandes nombres de la cocina de la Comunitat como Quique Dacosta, que junto a Camarena se sumará de esta manera a los fastos que la feria prepara para conmemorar sus veinte años de vida, que incluye alguna novedad.
Por ejemplo, el nacimiento de Pastry Fusión, «el congreso especializado en panadería, pastelería y chocolate con la presencia de las más importantes figuras y de los más inspiradores pasteleros del orbe europeo». En la feria comparecerá la mejor pastelera de Francia, Jessica Préalpato, y el mejor pizzaiolo de Italia, Franco Pepe, junto al alicantino Paco Torreblanca, Albert Adrià o Jordi Butrón. «El congreso revisionará las técnicas de cocina ancestrales, tradicionales y futuras, desde los asados al fuego a la cocina con microondas o el uso de ultrasonido», explica la organización en un comunicado.
Camarena será una de las grandes estrellas invitadas para celebrar la efeméride, que contará también con otros prestigiosos chefs: por ejemplo, René Redzepi dialogará en el escenario con Andoni L. Aduriz sobre naturaleza y filosofía de cocina en un encuentro sin precedentes. El programa incluye cocineros singulares, con proyectos únicos, como Félix Jiménez con el sushi, Luis Alberto Lera y su cocina salvaje o la nueva cocina del pescado de Rafa Zafra o José Manuel Viejo. Junto a Redzepi (Noma***), la cocina danesa desembarca con Eric Vildgaard (Jordnaer**) y Rasmus Munk (Alchemist**). Además, la colombiana Denise Monroy, Cocinera Revelación de Bogotá Madrid Fusión, llega para presentar uno de los proyectos de cocina vegetal más prometedores.
Por su parte, la segunda edición de MF The Wine Edition profundizará en la conexión necesaria entre vino y gastronomía con la presencia de cocineros internacionales, sumilleres, elaboradores, catalizadores y pensadores clave del sector.
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El lema del congreso -Más allá del producto-, resume el interés de los organizadores en poner en valor los aspectos más relevantes de la mejor cocina, tradicional y contemporánea. Madrid Fusión Alimentos de España, el congreso global más dinámico del mundo, se dispone a conmemorar en 2022 su vigésimo aniversario. Las inscripciones están ya abiertas en la web del congreso (www.madridfusion.net), y la organización quiere premiar este año a los congresistas con una oferta especial con motivo del 20 aniversario. Por ello se ha rebajado casi un 40% el precio de las entradas.
Además de Redzepi, Gastón Acurio, Atala, Bottura o Dabiz Muñoz en el ambicioso programa de este año tendrán cabida profesionales de otras partes del mundo que la organización ha seleccionado en consonancia con las tendencias en auge. Sobre el escenario del congreso se hablará de creatividad y pensamiento, argumentos de la evolución en la alta cocina, se dará pie a debates y entrevistas con grandes profesionales.
El italiano Matteo Baronetto (Del Cambio*, Turín), que fue durante muchos años mano derecha de Carlo Cracco; Atsushi Tanaka (AT, París), chef japonés afincado en Francia y discípulo de Pierre Gagnaire; el alemán Andreas Krolik (Lafleur**, Frankfurt); el chef mexicano que ha conquistado Reino Unido, Santiago Lastra (KOL, Londres) o el portugués Henrique Sa Pessoa (Alma**, Lisboa) forman parte también del programa principal de este 20 aniversario de Madrid Fusión Alimentos de España.
En esta edición también estarán presentes dos de los cocineros con más proyección de América Latina: Héctor Solís (Fiesta, Lima), quien ha construido a partir de Fiesta y de la cocina norteña del Perú un sólido escaparate para el mar peruano que prolonga a La Picantería o Chakupe; y Mario Castrellón (Maito, Ciudad de Panamá), un adelantado que demostró en Maito que Centroamérica tiene cosas que decir en la alta cocina y una despensa capaz de marcar diferencias.
La lista de cocineros españoles en el 20 aniversario la encabezan Dabiz Muñoz (DiverXo***, Madrid), Joan Roca (El Celler de Can Roca***, Girona) y Quique Dacosta (Restaurante Quique Dacosta***, Dénia) junto a Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar**, Barcelona), Ricard Camarena (Restaurante Ricard Camarena**, Valencia), Pablo Airaudo (Amelia**, San Sebastián), Mario Sandoval (Coque**, Madrid), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz**, Rentería), Iván Cerdeño (Restaurante Iván Cerdeño**, Toledo), Rodrigo de la Calle (El Invernadero*, Madrid), Artur Martínez (Aürt*, Barcelona), José Álvarez (La Costa*, El Ejido), José Cremades (La Mestiza, La Manga) o Camila Ferraro (Sobretablas, Sevilla), la única mujer que ha ganado el premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión y que vendrá acompañada por el sumiller de su restaurante, Robert Tetas.
La autenticidad de cocineros como Félix Jiménez (Kiro Sushi*, Logroño), el maestro riojano del pescado y el arroz que logró una estrella Michelin con un local de solo 10 comensales o Luis Alberto Lera (Lera*, Castroverde de Campos), que ha hecho de la cocina salvaje un referente de identidad y territorio y cuyo trabajo ha tenido una influencia real en su entorno inmediato y en sus compañeros cocineros, forman parte también del ambicioso programa de este año. O la capacidad para investigar, innovar e inventar de uno de los mayores talentos que hay ahora mismo en la gastronomía española, el riojano David Chamorro, responsable de Food Idea Lab, que vendrá este año a hablar del uso de ultrasonidos en la cocina.
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