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Ricard Camarena da instrucciones a los niños para elaborar una de las recetas. irene marsilla

«Ha sido emocionante para los niños, nunca olvidarán este día»

Ricard Camarena, Begoña Rodrigo, Luis Valls, Kiko Moya y Óscar Velasco enseñan a una docena de niños con síndrome de Down a preparar un rico plato saludable

Lunes, 21 de febrero 2022, 23:38

Guille ya sabe que lo suyo es la cocina, después de preparar una tosta con guacamole, tomates cherry, aguacate y cítricos. «Esto es para los clientes», dice. Para la preparación ha contado con la ayuda de Ricard Camarena, mientras en otra mesa Kiko Moya (L'Escaleta, dos estrellas Michelin) ayuda a José -«que quede claro que es con acento», dice-, mientras el cocinero Óscar Velasco echa una mano a Ana, que también tiene claro qué será de mayor. «Quiero ser cocinera», dice, y asegura que en casa ya ayuda en los fogones. En otra mesa el chef anfitrión es Luis Valls (El Poblet, dos estrellas Michelin), mientras Begoña Rodrigo (La Salita, una estrella Michelin) lo pasa en grande con Sara y otros niños, que acaban haciendo una guerra de yogur. «¿Has visto que tienen incluso maneras de chef?», dice Camarena, que junto al resto de cocineros han merendado con ellos, les han ayudado a ponerse el delantal y el gorro y les han contado algunos secretos para convertirse en grandes cocineros. Hasta se han atrevido a utilizar una manga pastelera.

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Más de una docena de niños de Down Valencia Treballant Junts han disfrutado de un taller de cocina que no olvidarán nunca, bajo la emocionada mirada de sus padres. Mateo Sansegundo, presidente de Down España, explicaba que la cocina es precisamente una de las tareas que más trabajan con los chicos, porque saber prepararse su comida les encamina al fin último que les permita ser independientes cuando sean adultos.

ChefsForChildren ha sido la organización que ha hecho posible que tuvieran la oportunidad de aprender de la mano de reconocidos cocineros. El chef anfitrión, Ricard Camarena, dirigió una divertida actividad culinaria junto a sus compañeros de profesión: Kiko Moya, Luis Valls, Begoña Rodríguez y Óscar Velasco, que le acompañaron encantados en la labor de maestros.

El restaurante Habitual se llenó de globos de colores y se convirtió en el escenario adecuado para que los pequeños disfrutaran de una tarde diferente tras su salida del colegio. La actividad comenzó con una merienda de minibocadillos de Joselito para coger fuerzas y rápidamente se prepararon para cocinar con ilusión con sus delantales y gorritos de cocinero.

Todos los utensilios de cocina estaban dispuestos previamente por los chefs para elaborar la receta saludable. Sabor a Málaga, la marca que engloba los productos autóctonos de esta provincia, y Frutas Eladio aportaron los ingredientes necesarios para realizar una tartaleta de aguacate, nueces y cítricos. Los pequeños siguieron las indicaciones de los cocineros y mezclaron los alimentos con destreza. Sus manitas se movieron sin parar para amasar la tartaleta, trocear los aguacates, las naranjas, las mandarinas y los tomates cherry, y colocaron perfectamente los ingredientes para completar el plato.

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Y de esta forma se cumplió el objetivo de este proyecto solidario, que no es otro que enseñar la importancia de alimentarse de forma saludable desde la infancia, sin olvidar la faceta solidaria. El lema de «Comer sano es divertido» se puso de manifiesto y los cocineros con Estrellas Michelin volvieron a repartir sonrisas entre los más pequeños.

En esta 4ª edición, ChefsForChildren colabora con Down España, que trabaja desde hace más de 30 años con la finalidad de que los niños con síndrome de Down tengan una vida plena y feliz, y sean incluidos como uno más en la sociedad. Para conseguirlo, la federación desarrolla programas de intervención desde la infancia, ofreciendo a las familias todo el apoyo que necesitan.

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Según Pilar Candil, directora de Lima Comunicación, agencia promotora de este evento: «Los niños tienen interés por la gastronomía y reconocen a los chefs. Aquí han tenido la oportunidad de conocer de primera mano cómo funciona un restaurante y, además, han aprendido a realizar una receta sencilla y saludable con los grandes maestros de nuestra cocina. Siempre es una experiencia muy gratificante para los pequeños y también para los cocineros, se entienden a la perfección y se lo pasan de maravilla juntos.»

Cada año aumenta el elenco de los cocineros solidarios de esta iniciativa, y esta 4ª edición cuenta con 37 participantes. Además de los cinco cocineros que han participado en el evento organizado en Habitual, colaboran chefs como: Ángel León (Aponiente***), Elena Arzak (Arzak***), Eneko Atxa (Azurmendi***), Jesús Sánchez (Cenador de Amós***), Paolo Casagrande (Lasarte***), Martín Berasategui (Martín Berasategui***), Quique Dacosta (Quique Dacosta***), Toño Pérez (Atrio**), Benito Gómez (Bardal**), Nacho Manzano (Casa Marcial**), los Hermanos Torres (Cocina Hermanos Torres**), Mario Sandoval (Coque**), Javier Olleros (Culler de Pau**), Diego Guerrero (Dstage**), Francis Paniego (El Portal del Echaurren**), Fina Puigdevall (Les Cols**), Erlantz Gorostiza (MB**), Paco Pérez (Miramar**), Paco Morales (Noor**), Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante**), Ramón Freixa (Ramón Freixa**), Mario Cachinero (Skina**), Fernando Villasclaras (El Lago*), José Carlos García (José Carlos García Restaurante*), Diego Gallegos (Sollo*), Ricardo Sanz (Ricardo Sanz*), María Gómez (Magoga*), Mauricio Giovanini (Messina*), Maca de Castro (Maca de Castro*), Roberto Ruiz (Barracuda MX y Mantarraya) y Domi Vélez (El Horno de Vélez).

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ChefsForChildren les reunirá a todos el 16 de mayo en el Hotel Los Monteros de Marbella, en una jornada única que culminará en una cena de gala solidaria, con un menú degustación exclusivo, elaborado por los chefs con Estrella Michelin de Málaga y en la que habrá muchas sorpresas.

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