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«El Gran Azul tiene la mejor relación calidad-precio de Valencia»

Rafa Brandez confiesa sus secretos gastronómicos cuando no está en su restaurante En Boga

Elena Meléndez

Valencia

Jueves, 3 de febrero 2022

El carismático cocinero lleva ocho años al frente de En Boga y conserva la misma ilusión y ganas que le primer día. Se considera un comensal agradecido, «porque entiendo el trabajo que hay detrás. Voy mucho a comer a otros locales, lo hago para ... a disfrutar y también para aprender».

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- Bar favorito para desayunar.

- No suelo salir a desayunar, pero si quedo con algún amigo vamos a Aquarium, un clásico que no falla.

- Se te antoja un buen bocata, ¿cuál y dónde te lo tomarías?

- Mi bocadillo favorito es el de blanco y negro con habas, lo hacen muy bien en un bar de Blasco Ibáñez que está al lado del Clínico.

- ¿Cuál es tu restaurante favorito para comer de menú?

- Entre Pinos, que está en la Gran Vía al lado del antiguo Bimbi.

- ¿Qué paella (que no sea la suya) le hace soñar?

- La valenciana de Duna porque está muy bien elaborada, tiene sabores intensos y muy característicos.

- ¿Se ha comida una buena paella fuera de España?

- Nunca se me ha ocurrido pedir una paella fuera de España.

- ¿Cuál es la última comida que ha pedido a domicilio?

- Una hamburguesa en TGB, una pizza de Vulcano y mucho poke de City Poké.

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- ¿Dónde ha vivido las sobremesas más largas?

- En Valencia con Raul Aleixandre, uno de los mejores cocineros de España, al que adoro.

- Brasserie favorita de España. 

- Una brasseire en realidad es un restaurante donde puedes comer un poco de todo. Me quedo con La Máquina, en Madrid.

- Y del mundo.

- Pie de cerdo de Paris

- ¿En qué local de la ciudad preparan los mejores cócteles?

- En Arribar, mi favorito es el Alexander.

- Las croquetas son para algunas personas religión. ¿Cuáles subiría al podio?

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- Como no puedo decir las mías, pues las de jamón de Raul Aleixandre.

- ¿Y qué ensaladilla?

- La de Ricard Camarena es fantástica.

- ¿Dónde comer en Valencia con la mejor relación calidad-precio?

- Hay tantos sitios… Diría el Gran Azul.

- Dígame un sitio sencillo, fuera del circuito, donde siempre coma bien.

- Restaurante El Marqués de Puente Viesgo.

- Un local de sushi a que siempre volver.

- No suelo tomar sushi pero mi hija me llevó a Nozomi y me encantó.

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- ¿En qué restaurante ha pagado la factura más cara de su vida?

- Más de 1000 euros en El Poblet… Seguramente estaba justificado.

- Lugar en el que la calidez del personal ya vale la pena la visita.

- En Bar Ricardo.

- Viaje más largo que ha hecho para sentarse a una mesa.

- A San Sebastián para comer en Beti Jai.

- Quiere llevar algo dulce a una comida a la que es invitado. ¿Dónde va?

- Ahora mismo voy a Rozalén, un horno que me encanta en Cardenal Benlloch.

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- El sitio que más le ha sorprendido el último año.

- Salvaje, por el concepto tan diferente y moderno para lo que es Valencia.

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