«El Retrogusto del Mercado Central hace el mejor café de Valencia»

El mago de Riff explica sus sitios favoritos para comer, picotear o explorar nuevos recetarios

Elena Meléndez

Valencia

Jueves, 2 de junio 2022, 18:30

Hace tres décadas se instaló en Valencia y diez años después abría las puertas del Riff, un imprescindible en el circuito de alta cocina de la ciudad. Bernd Knöller ha viajado por todo el planeta buscando experiencias gastronómicas pero en su nevera nunca faltan huevos ... de corral, queso y ajo.

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- Bar preferido para desayunar y qué tomas.

- El Café Bar Retrogusto en el Mercado Central. Martina hace el mejor café de la ciudad. (tomo un café doble cada mañana)

- ¿Y para disfrutar de un buen esmorçar?

- A lado del RiFF: Restaurante Borja Azcutia, hacen unos bocadillos excelentes. También hace muy buenas paellas.

- Restaurante que escogerías para una comida de negocios.

-El Ma Khin Café, Mercado Colon

- ¿Y para una celebración familiar?

- Ca Pepico, en Meliana

- Un lugar para comer en la costa.

- Casa Manolo en Daimuz del gran Manuel Alonso (allí incluso nos casamos Carmen y yo…)

- Restaurante o bar en el que siempre aprendas algo.

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- En el Restaurante Ricard Camarena, es un sitio donde hay que ir mínimo una vez al año.

- ¿Dónde irías para comer una buena paella?

Un restaurante que para mí merece una estrella: Casa Elías, en Xinorlet (aunque es un arroz con conejo y caracoles en paella…)

- Terraza en la donde sientas más a gusto.

- En la terraza del Hotel La Torre del Visco en Fuentespalda. Es uno de estos sitios de ensueño, un milagro y la terraza absolutamente mágica, se me pone los pelos de punta solo en pensarlo.

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- ¿Cuál es la última comida que has pedido a domicilio?

- Del Canalla Bistro

- Restaurante favorito de España (fuera de la Comunidad Valenciana).

- El Mugaritz en Errenteria, de Andoni Luis Aduritz

- Y de fuera de España.

- Ristorante Il Portico del genial cocinero Paolo Lopriore en Appiano Gentile (Como, Italia)

- Tres cosas que nunca faltan en tu nevera.

- Huevos (si es posible, de corral), un buen queso y ajos

- Las bravas son para algunas personas un asunto serio. ¿A cuáles les darías la medalla de oro?

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Las patatas bravas del Ruzanuvol con una buena cerveza (tienen además la mejor cerveza sin pasteurizar de barril).

- ¿Y a qué ensaladilla?

- La de Vicente Patiño (restaurante Saiti y Sucar)

- ¿En qué restaurante has pagado la factura más cara de tu vida?

- En el SingleThread Farm en Healdsburg en California (EEUU).

- Local pequeño y familiar en el que te sientas como en casa.

- Yarza, en la calle Ciscar.

- Compañero de profesión que más veces ha visitado Riff.

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- Mi compañero y muy buen amigo Stephen Anderson (Restaurante Baalbek y Ma Khin Café)

- Viaje más largo que ha hecho para sentarse a una mesa.

- Muchos, a Hong Kong, Tokio, Bangkok, San Francisco… Son viajes únicamente gastronómicos.

- Un vino que te haga feliz.

- Últimamente cualquier vino de la Domaine Jean-François Ganevat (Jura)

- Se presentan a comer en casa amigos que no esperabas. ¿Qué plato fácil y resultón improvisas?

- Algún arroz meloso con lo que hay…

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- Postre al que no puedas resistirte y donde lo bordan.

- Tarta de queso en el restaurante Llisa Negra de Quique Dacosta

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