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El tradicional arroz a banda se cocina en Ruzafa

El restaurante Labios de Chocolate inaugura su local de comidas para llevar

Chema Ferrer

Valencia

Domingo, 7 de julio 2024, 08:05

Arroz un recetario es una antigua obra de cocina, con más de siglo y medio de antiguedad y ahora reeditada, que ha servido de inspiración al restaurante Labios de Chocolate para llevar a sus cocinas la genuina receta del Arroz a banda. La cocinera Gloria Castrillón inauguró junto a Javier Sentín un bistró valenciano en la barrio de Ruzafa de Valencia ahora hace más de un lustro. Tomaron el testigo del histórico Casa Vicent, en la confluencia entre la calle Pintor Salvador Abril y la avenida Peris y Valero, haciendo que las raciones, tapas y buenos vinos fueran protagonistas además de potenciar la cocina del arroz. Este es un capítulo importante de su cocina, ya que todos los días hay un arroz recomendado además de los que figuran en carta.Este es uno de sus capítulos principales, apoyándose en los arroces de calidad de Tartana (DO Arroz de Valencia). Tras la búsqueda de las mejores variedades de arroz que expresen su cocina en la mesa. Santín afirma rotundo «...la variedad de arroz albufera es la que mejor traduce los sabores de los arroces secos y en paella y que la textura del grano en boca resulta siempre perfecta además de ser capaz de transmitir bien los sabores». Hay que tomar nota de su Paella de pollo de corral y verduras, de su Arroz a banda, el Arroz al horno o su Meloso de Chipirones y Setas. Estos arroces siempre sugieren acompañarlos con una ensalada de las muchas que el restaurante prepara y que basa en su querencia huertana.

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Tomate valenciano y sus salazones. LP

Santín visita todas las semanas las huertas de Borbotó y Carpesa, donde se provee directamente del labrador de las hortalizas y verduras frescas para su cocina. A esto hay que añadir algunos hitos de su oferta de raciones y platos originales. Hay que poner en valor las croquetas caseras de codillo, bacalao y sobretodo las bautizadas como Croqueta Gloria, a base de jamón, gallina y secreto. Luego su Ensaladilla rusa, inspirada en las mejores que se preparan en Valencia, los Huevos estrellados, de corral y servidos con patata agria, el Calamar de playa o las empanadas caribeñas (Gloria nació en Colombia). Se me olvidaba, a tener en cuenta un clásico del restaurante que nunca cae de la carta, el Tartar de Mango, con gambas y aguacate, además los mangos en su punto de maduración, con esa chispa de acidez y frescura.

Calamarplancha con salsa Mery. LP

...y ahora su cocina para llevar

Labios Gourmet en casa se llama el proyecto anejo al restaurante, además en la misma avenida Peris y Valero. Toda la oferta de arroces, su colección de croquetas, pastas en general y sus ensaladillas van a estar presentes para poder llevárselas a casa cocinadas y prestas para consumo. Luego, para los amantes del pollo a l´ast con garantías, un plato genuinamente valenciano y con historia, Labios Gourmet va a ser de los pocos locales de Valencia que ofrezcan pollos rustidos de más de 1,5 kilogramos, y pongo el acento en esto porque ese es el peso mínimo para que un pollo se considere como tal. Además, cumpliendo con la tradición, se cocina con limón, tomillo, romero y bien salpimentado.

Labios de Chocolate. Avda. Peris y Valero, 133. Valencia

Reservas: 620 011 606

Labios Gourmet en casa. Avda. Peris y Valero, 126. Valencia

Tel.: 692 263 813

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